首 页
关于我们
简讯
福州话在线字典
友情链接
联系我们
方言与闽都文化
方言音视频资源
闽江学院研发成功福州话在线字典
信息来源:本站    发布日期:2016-01-04

福州晚报20151230

■记者刘琳
  福州晚报讯 记者昨天上午从闽江学院举行的福州话在线字典验收会上获悉,由闽江学院电子系、方言研究所、福州民俗研究所联合开发的福州话在线字典,可以满足各地人们随时随地学习福州方言。据悉,由闽江学院副院长、博士生导师赵麟斌教授主持的这项科研成果,是国内首套由学院派开发的学习福州方言电子产品,即将在福州市与海外福州人聚居区同时面世。
  福州话在线字典,以赵麟斌主编的《福州话实用字典》为依托,进行深度电子化开发。福州话在线字典研制开发团队,除由电子系博士团队和方言研究所、福州民俗研究所专家团队领衔,还有两位福州话研究高手加盟,一位是闽侯青红酒研发者、原闽侯酒厂副厂长王可铨,他长期业余时间研究福州方言;另一位是福建信息工程职业学院教授郑广森,他对福州方言史、福州话古音等颇有研究。参与开发的还有闽江学院电子系、美术系4位优秀学生。据了解,福州话在线字典目前已完成复合型产品及平台建设。
  福州话在线字典由两个部分组成,一是在线跟读学习,设有“日常对话”“常识应用”“交际应用”“生活杂事”等专栏,想学日常对话,点开“日常对话”专栏,里面音字齐全,既有文字翻译,也有普通话、福州话教读。二是在线字典。可以通过部首、拼音查找想学的具体字,每个字下既有读音、解释,还有词汇、短语,既教读字,也教词汇、短语,十分方便。
  福州话在线字典今后既可登录闽江学院福州方言研究所官网学习,也可下载至自己的电脑、手机上,以满足随时随地学习、应用。
  据悉,福州话在线字典将建成一个开放式平台,今后将推出“福州话读音谁最准”等一系列专栏,让大家晒出自己的读音,并投票选出最准的读音,收入福州话在线字典。赵麟斌副校长在接受本报记者采访时表示:“我们想将之打造成福州话学习、研究的平台,在为大家学习、工作提供方便的同时,也为大家进一步了解福州提供支撑,我们想藉此增加大家对城市的向心力与热爱度。”

上一篇: 福州话APP正式上线
下一篇: 福建首个方言研究所在闽江学院成立 首个有声的数据库