教务处
关于我校2017年度本科教学基本状态数据第二阶段补充采集填报工作的通知

各处(室)、院(系):

根据教育部评估中心和省教育厅的工作部署,以及我校本科教学基本状态数据采集工作方案和审核评估要求,2017年度我校本科教学基本状态数据采集分两个阶段进行。我校第一阶段数据于8月中旬提交教育部评估中心数据平台,并得到教育部评估中心出具的《本科教学状态数据分析报告(初稿)》(纸质版)。

为了做好第二阶段数据补充采集填报工作,请各单位组织数据采集填报工作人员认真研读《本科教学状态数据分析报告(初稿)》(电子版在闽江学院数据填报QQ群共享文件中下载),仔细分析与本单位采集和填报的相关数据部分,做好本年度第二阶段本科教学基本状态数据补充采集、调整、修正工作。

各单位、各部门必须高度重视,认真组织本年度本科教学基本状态数据第二阶段补充采集填报和数据审核工作,确保数据准确完整、客观真实。第二阶段数据补充采集具体要求及注意事项如下:

    1.各单位任务分解与数据采集工作人员原则上按《闽江学院2017年度本科教学基本状态数据采集工作方案》,不做调整。

    2.各单位需针对《本科教学状态数据分析报告(初稿)》中各类统计数据,明确与本单位相关指标的内涵及其计算方法,再次审核第一阶段上报的数据,采集第二阶段新增补充数据,调整、修正漏报、误报数据,以及第一阶段以预估形式上报的状态数据。测算核心指标是否符合要求,确保补充调整的数据准确合理,数据同时需提交《闽江学院本科教学基本状态数据采集质量监控表》,对所提交的数据及涉及《本科教学状态数据分析报告(初稿)》数据指标作简要说明。

3.数据补充采集填报平台和操作方式与第一阶段数据采集操作方式一致。教育部评估中心预计9月15日开放平台,各单位于9月22日之前提交,报学校数据采集工作领导小组审核,9月30日正式提交教育部评估中心,生成正式《本科教学状态数据分析报告》,此份数据分析报告之数据直接应用于审核评估自评报告等各类材料,并作为审核评估专家考察重要内容和依据。数据采集填报必须做到层层把关,责任部门和牵头部门领导必须审核数据,签字确认,不得有误、不得缺漏。

4.数据统计相关说明

统计时间:分时期数和时点数,时期数又分自然年和学年。

自然年:指自然年度,即2016年1月1日至2016年12月31日。如财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数。

学年:指教育年度,即2016年9月1日至2017年8月31日。如教学信息按学年度时期统计汇总数。

时点:指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2017年9月30日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

特此通知。

附件:

1.闽江学院教学基本状态数据库系统指标责任分解表

2.闽江学院本科教学基本状态数据采集质量监控表

3.闽江学院2017年本科教学基本状态数据分析报告主要问题及整改任务分解表  

教务处

2017年9月13日