关于2015-2016学年第二学期学生转专业的通知(2016)闽院教48号

(2016)闽院教48号

 

关于2015-2016学年第二学期学生转专业的通知

 

各系(院):

为了充分调动学生的学习积极性,营造有利于人才成长的学习环境,根据福建省教育厅《关于规范普通高等学校学生转专业工作的指导意见》(闽教[2015]13号)精神和学校转专业有关规定,现将2015-2016学年第二学期学生转专业的有关事项通知如下:

一、转系(院)、转专业的申请条件:

(一)学生确有专长,能提供省部级以上的相关学科竞赛、发明、创造及科研成果的奖励证明,说明转专业更能发挥其专长者;

(二)学生总学分绩点名次在本系(院)本专业本年级前15%以内,且转出或转入人数符合以下比例:

1.对于本科教育的工学学科门类和高职高专教育的电子信息等大类的相关专业,跨专业转出人数累计不超过当年该专业实际招生数的10%。(2015级新生)

2.对于本科教育的经济类、管理类、政法类和高职高专教育的财经、公共事业等相关专业,跨专业转入人数累计不超过当年该专业实际招生数的5%,转出累计人数原则上不超过当年该专业实际招生数的15%。(2015级新生)

3.2014级及对上述1,2款提及的相关专业外的2015级其他专业学生,转出和转入累计人数原则上控制在当年该专业实际招生数的15%以内。

(三)学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位(二等甲级以上)检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校别的专业学习者;

(四)经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转系(专业)无法继续学习,且本人愿意转专业后跟到下一级学习者;

(五)藏族等享受少数民族政策优惠的学生,经学校认定确因所学专业核心知识内容与高中阶段基础知识相差极大,且由于基础差无法继续在本专业继续学习者。

二、转专业的时间安排:

(一)各系(院)根据教学资源等实际情况,于5月10日向教务处报送相关年级、专业拟接收的学生人数和考核方案。

(二)教务处汇总、审核、审定各系(院)拟接收的学生人数和考核方案,于5月12日向学生公布各系(院)接收转专业学生计划及考核方案。

(三)各系(院)通知并组织符合条件的学生申报和提交转专业申请,以及按规定必需要提交的足以证明必须转专业的相关材料。如因学生患病原因转专业的,应提供学校指定的二级甲等以上医院诊断的原始病历;确有特殊困难申请转专业的,应提供足以说明情况的材料;确有专长,转专业更能发挥其特长的,应提供相关规定级别的成果或专家证明等。各系(院)务必将转专业通知传达到一、二年级的每一位学生。学生转专业申请表格及相关材料,于5月20日前交到学生所在系(院)教学秘书处。

(四)系(院)组织审查学生转专业的相关材料,重点审查学生提交的相关材料是否齐全、是否真实、是否符合转专业条件(总学分绩点名次审核安排在成绩录入系统后完成)、各专业转出学生人数是否超过规定的比例等。审查通过后的材料于2016年5月23日前交到教务处学务科,审查未通过的材料不要上报。

(五)教务处根据各系(院)上报的材料进行复核和审查,2日内将符合条件的学生申请材料提交给转入系(院)。转入系(院)根据已公布的考核方案,确定和公布转专业考核时间。由接收系(院)负责通知并组织申请转入学生参加考核,考核工作在本学期结束前完成,考核时间不得与学生期末考试相冲突。

(六)各系(院)教学秘书于下学期开学前审核申请转专业的学生总学分绩点名次,根据考核结果,将符合转专业申请条件的拟同意转入学生名单、转入专业及年级及相关材料交到教务处学务科。

(七)教务处学务科进行复核,召开处务会议,审议各系(院)报送的考核结果及接收意见,对拟批准转专业的学生名单及相关信息进行公示。无异议后,上报校分管领导审批、发文,报省教育厅备案。

三、转专业的考核要求:

(一)各系(院)成立学生转专业考核小组,考核小组由3-5人组成,组长由系(院)主任或分管教学的副主任担任。考核小组应严格按照公布的考核方案进行考核,考核方式可由笔试和面试相结合

(二)符合本通知第一点第(一)、(二)款的规定提出转系(专业)的学生,即以自身专长或总学分绩点名次在本系(院)本专业本年级前15%以内提出申请的,应按转入系(院)的通知及要求,准时参加转入系(院)规定的考核。逾期不参加者,视为弃权,转入系(院)不再另行组织考核。

(三)符合本通知第一点第(三)、(四)、(五)款的规定提出转系(专业)的学生,应提供转专业申请、转专业审批表,以及有足以证明必须转专业的相关材料,如因学生患病原因转专业的,应提供学校指定的二级甲等以上医院诊断的原始病历;确有特殊困难申请转专业的,应提供足以说明情况的材料;确有专长,转专业更能发挥其特长的,应提供相关规定级别的成果或专家证明等。由系(院)学生转专业考核小组根据考核方案集中讨论、研究和决定。

(四)考核工作必须做到公开、公正和择优选用,不得徇私舞弊。若有学生质疑或投诉,由考核系(院)负责解释及处理反馈。

四、其他事宜。

为了切实顺利做好转专业各项工作,若对本通知有不明之处,请及时与教务处学务科联系咨询,电话:83761512。

特此通知。

 

附:2015-2016学年第二学期转专业计划表

 

                                                      闽江学院教务处

                                                            2016年5月12日

 

附件: