关于做好本学期非优质教材评价和2016年秋季教材征订工作的通知(2016)闽院教50号

(2016)闽院教50号

 

关于做好本学期非优质教材评价和2016年秋季教材征订工作的通知

 

各院(系)、教学单位:

为了进一步提高我校教材选用质量,落实教育部所规定的“两课教材”及“马工程教材”的征订要求,保证教材的“选优率”、“选新率”和“到书率”,现将本学期非优质教材评价和2016年秋季教材征订等工作的相关事项通知如下:

一、本学期非优质教材评价的程序及要求

1、根据实验实践教材科提供的本学期各本科专业教材使用情况的基础数据,做好本院(系)本学期的《本科专业教材使用一览表》及相关教材样本的收集工作。

2.根据本学期《本科专业教材使用一览表》罗列出非优质教材,并依据《闽江学院教材选用与评价管理办法(试行)》做好非优质教材的教师评价和学生评价工作,并将评价数据报实验实践教材科。

    3、进行非优质教材教师评价和学生评价的时间安排为2016年5月19日—6月2日。

二、2016年秋季教材征订工作程序

    12016年秋季教材征订是指征订2016--2017学年第一学期各班级(专业)所使用的教材,教材征订时间为2016年6月3日—6月24日。

2、各院(系)领导应充分重视2016年秋季教材征订工作,指定专人负责组织实施,并在做好教材征订的同时能认真、及时地处理好征订后期更换教材等问题。

    三、2016年秋季教材征订注意事项

1、教材征订应严格按照各本科专业人才培养方案的目标与要求,选择合适的教材。教材选用时请认真阅读《全国大中专教学用书汇编》或登入WWW.TBOOK.COM.CN网站查询优质教材目录,优先选用近三年出版的省部级以上(含)规划教材、指定教材、重点推荐、精品教材、获奖教材等优质教材。教材的最终选用需经教研室集体讨论决定,并报院(系)领导签字确认。对评价分数低于80分的非优质教材不得继续选用,应更换其它教材征订。如有选用本校教师自编教材的,请按照《闽江学院自编教材及教材建设基金管理办法(试行)》的规定做好相关审批手续。

2、为进一步落实《教育部 中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函【2013】12号)要求,切实推动马工程重点教材在我校的广泛使用,各院(系)相关的哲学社会科学专业必须选择已出版的27种马工程重点教材使用(教材清单见附件)。

3、拟征订国外引进或原版教材的院(系)更要有健全的审批手续,严格做好相关方面的认证、把关工作。

    4、《学生教材征订单》以班级为单位填报,“征订单”中的各栏目都应规范填写,特别是“课程名称”栏目要包含公共课课程名称的填写;《教师教材征订单》以院(系)为单位汇总,各院(系)需要留存的教材样本,请一并汇总到《教师教材征订单》征订,届时由院(系)派人到教材书库统一领取教师用书。

5、各院(系)教学秘书应认真核对《教材征订单》,上报后如有变更,需所在院(系)主任签名同意,并注明变更原因和时间。对于因《教材征订单》填报不及时、预订数量不准确、书号填错、预订后随意变动等造成的积压或短缺、不能按时到书等情况的,由各院(系)自行负责。

6、《2016年秋季全国大中专教学用书汇编》请到教材书库(教学楼2-A-105)领取。

7、对于征订工作中出现的各种问题,如教材“选优率”、“选新率”、《教材征订单》上报及时情况、各院(系)教材到书情况、开学后各院(系)漏订、重订教材等问题,实验实践教材科将在下学期开学初进行总结、通报,其结果将会影响各院(系)的“教学管理评价考核”。

 

 

闽江学院教务处

2016年5月19日

 

附件: