关于2016年度国家自然科学基金项目申请有关事项的通知

信息来源: 本站 发布日期: 2016-01-19 浏览次数:

各有关单位:

    国家自然科学基金委员发布了《关于2016年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计[2015]91号)(以下简称“通告”),为做好2016年度国基申报工作,现将相关工作通知如下:

    一、申请要求

    1、申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《2016年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)、相关类型项目管理办法,于2016年1月15日后登录科学基金网络信息系统http://isisn.nsfc.gov.cn/(以下简称信息系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

    2、《条例》、《资金管理办法》、《指南》及相关类型项目管理办法均可在基金委网站http://www.nsfc.gov.cn/查阅。

    3、各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。具体要求及填写方法请参考“通告”、“指南”、“申请培训手册”。申请人可于2016年1月15日后登录信息系统撰写,没有系统帐号的申请人请与科研处刘老师联系申请开户。

    42016年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

    不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

    5、自2015年起,各类项目申请经费分为直接费用间接费用两部分。

    其中,直接费用包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、其他支出;间接费用是指依托单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要包括依托单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等。

    《指南》所列资助强度为直接费用与间接费用之和。申请人只需填报直接费用部分,间接费用及项目申请经费在申请书中自动生成。

    6、鉴于全部项目均采用在线方式撰写并提交申请书,ISIS系统需要一定时间处理。请项目申请人于2016年2月24日(星期三)前完成2016年度国基申请书初稿撰写,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印PDF版本,并于24日(星期三)下午15点前报送科研处初稿一份(可先不签字),必须保证纸质申请书与电子版内容一致

    项目申请人提交签字好的纸质申请书原件以及相关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件,一式两份(两份材料要求完全一致,必须保证纸质申请书与电子版内容一致)报送科研处,具体报送时间另行通知

    7、请各单位根据所在单位对应学科特点,组织相关领域专家对2016年度国基申请书的内容和资金预算进行前期指导。

    二、特别说明

    1、科研处提供《项目资金预算表编制说明》、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法(修订稿)》、《2016年度国家自然基金限项申请规定》、《2016年度国家自然基金申请需知》等供项目申请人参考,相关资料将在“闽院2016国家自然”(群号:373054010)定期更新。

    2、 与外单位联合申报国家自然科学基金项目需签署联合申报协议,双方需事先协商好协议内容(含详细经费预算特别是间接费的比例),协议书需至少一式陆份(科技处存档一份,报送基金委一份,项目申请人一份)

    3、经科研处形式审查不合格的申请书,科研处将及时通知项目申请人进行修改后提交。

    4、请拟申请2016年国基的老师及时加入“闽院2016国家自然”(群号:373054010),并于2016年1月27日(周三)前填写《闽江学院2016年度国家自然科学基金项目申报情况一览表》(见附件),发送至lmckyc@qq.com。

 

    2016年国基联系人:刘老师  13950481169  lmckyc@qq.com

 

附件:

1、《关于2016年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计[2015]91号)

2、闽江学院2016年度国家自然科学基金项目申报情况一览表

 

 

                                                       科研处

                                                  2016年1月19日

Copyright © 2007 KYC·MJU All rights reserved
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108