闽江学院全媒体中心获颁年度给力校媒单位

3月25日,2017年福建高校传媒联盟年度峰会暨第九届福建高校传媒论坛在龙岩学院进行,来自23所福建高校的校媒参与了这次年会。

会上,闽江学院全媒体中心(校易班工作站、旗山晨磬网络文化站)获颁“年度给力校媒单位”奖项;同时,由于在会员媒体展示环节中表现出色,获颁“优秀会员媒体展示奖”。由全媒体中心制作的视频节目“晨磬talkshow”,获颁2017福建高校新闻扶持计划视频新闻专题奖。

中国高校传媒联盟副秘书长蔡华丽在会上发言。来自中国青年报、大闽网的资深媒体人应邀在年会上分享了自己的从业经验。会议选举产生了新一届联盟主席团。

福建高校传媒联盟由中国青年报社于2008年发起创立,是中国高校传媒联盟22个区域联盟之一,致力于搭建校园媒体沟通平台。我校是福建高校传媒联盟首批合作高校之一,同时是中国高校传媒联盟理事单位。

闽江学院全媒体中心是由校党委宣传部、学工部、校团委共建共管的校级学生组织,由原校学生记者团、广播台,校易班工作站,晨磬网络文化站合并组成,成立于2015年;旨在整合资源,充分发挥大学生自我管理、自我教育、自我服务的主动性,在新闻宣传、文化创意、舆论引导等方面作出有益探索。

两年来,全媒体中心建设日渐完善,现有学生骨干200余名,是校内唯一拥有完整媒体产业链的学生组织。中心运营的微信公众号“青春晨磬”拥有粉丝1万余人,每年推送精品专题300余个。微博公众号“@闽院旗山晨磬bbs”现有粉丝2万余人,年阅读量700余万。微博“@闽院校园之声广播台”现有粉丝近1万人。新浪微博“闽院旗山晨磬BBS”位列全国十大高校媒体微博排行榜第5名。“旗山晨磬网络文化站”入选福建省首批“大学生网络文化工作室”示范项目。自创的网络视频节目“晨磬talkshow”深受师生欢迎。专属吉祥物——晨磬君已经成为我校网络思政教育工作的品牌形象。

学校同时是福建省首批“易班”共建高校,易班主站活跃度排名福建高校第二位;话题发布数排名福建高校第三位;发布博文数12W+,排名福建高校第一位;资料库上传数排名福建高校第三位。在2016年度全国易班优秀评优活动中,我校易班工作站入选十佳工作站候选,1名老师获评2016年度“十佳易班辅导员(公共号)”。

全媒体中心积极参与报道学校重大事件和各类活动,创办了“校史钩沉”、“身边闽院人”、“教授在线”、“晚安闽院”、“书影人生”等师生喜闻乐见的网络新媒体专栏;参与策划组织闽院故事汇、魅力男女生主持人大赛、气象主播大赛、记者风采节、宿舍吉尼斯大赛、晨磬讲坛等特色品牌活动,是校园里最活跃的学生组织之一。

(校全媒体中心)

年会现场


闽江学院全媒体中心获颁“年度给力校媒单位”


晨磬talkshow入选中国青年报2017福建高校新闻扶持计划


全媒体中心拍摄的军训题材专题片《拾忆》截图


全媒体中心拍摄的2016年迎新专题片截图


全媒体中心自制视频脱口秀节目“晨磬talkshow”截图


晨磬talkshow截图