头条|创建无“邪”校园,闽江学院出新招

闽江学院是2002年经教育部批准设立、由福建省人民政府举办的全日制普通本科高校,实行“省市共建、以市为主”的办学体制。学校现为全国首批“服务国家特殊需求”专业硕士学位研究生教育试点高校、福建省硕士学位培育单位和福建省向应用型转变试点高校。

入学第一课有新内容

大学是学生成长的摇篮,是他们世界观、人生观和价值观形成的阶段,也是知识、能力、信仰、品格全方位形成的阶段。

随着现代社会的不断进步与发展,邪教组织越发难以生存,他们把发展邪教的黑手转向青少年学生。他们向校园渗透,并千方百计寻找突破口。所以学校教育不仅面临着教书育人任务,同时也担负着加强学生反邪教安全教育的重任。

闽江学院保卫处副处长张祖曦表示,闽江学院在反邪教工作方面,做了一些工作,一个是每年九月新生入学的时候,我们进行邪教摸排工作,第二是线上线下相结合,这是高校的优势,线上通过官方微博、微信公众号等社交平台来宣传,线下结合橱窗宣传栏、板报、学校的媒体介质来宣传,全方位地做好反邪教的工作。三是充分利用学生社团、学生组织共同开展一些全校性的、影响面大的综合性的活动,第四个就是我们(学校)反邪教通过前面的一些工作,让大家的意识得到了很大的增强,取得了很好的成效。

防邪宣传有新载体

反对邪教不但要加强学生的反邪教意识,更要加强教师的表率作用。为人师表,教师更应该崇尚科学,热爱生命,反对邪教、远离邪教,坚定正确的信仰、培养和确立健全健康的人格,自觉、热情地帮助同学们抵制各种丑恶思想的影响。

闽江学院美术学院辅导员汪莹说,反邪教的宣传教育是高校意识形态工作,也是我们文明学校创建的一项重要内容,美术学院结合自己的专业特色,采取海报设计的方式,举办活动,深受同学们的喜爱,既能调动同学们的参与率还有积极性,又能让学生一展所长,我们美术学院举办这个活动主要目就是寓教于画,我们主要是想把反对邪教,崇尚科学,共建和谐校园这一理念深入到同学们的心中,提醒和帮助同学们用科学理智的方法反对邪教。

闽江学院13级视觉传达设计专业学生周林娉认为,学校广泛宣传反邪教,我也想参与到校园文化建设中,同时希望结合自己的专业特色一展所长,因此我采用了海报设计的形式,我的设计思路是,面对邪教宣传单要提高警惕,因为在生活中,我们接触邪教多来自于派发的宣传单,因此我采用了浮世绘插画的设计风格,用鲜明的色彩对比来告知人们坚决反对邪教,遇到邪教拉拢袭击的时候,要用自己的理智和判断力坚决反对邪教。

反邪教育有新举措

闽江学院通过近些年反邪教宣传教育工作的开展,让学生懂得了邪教不应该出现在校园这个基本概念,通过这几年的宣传,使学生更深刻的、直观的了解邪教,知道邪教的危害性与如何预防邪教。

闽江学院保卫处政保科科长王军表示,学校通过这几年的反邪教宣传教育,首先让学生知道什么是邪教,并且明白“邪教不应该在学校出现”这个最起码的概念问题,开展反邪教宣传之前,学生对邪教的认识比较不足,通过这几年坚持开展这项宣传活动,美术学院根据要求,在学院征集反邪教的作品,通过这些作品,让学生更深刻的、直观地了解到邪教的危害性,从以前用文字、图册了解邪教知识的方式,发展到现在的用版画、漫画形式了解邪教知识,学生们更容易接受这种宣传的形式,这种形式在以后会更加深入,还校园一片净土。

未来闽江学院将继续加大反邪宣传力度,积极开展多种形式的反邪教教育活动,不但要有声有色,更要得到学生的支持和响应,破除封建迷信,抵制不良生活陋习,让学生不参与迷信活动,用自己的实际行动,参加到无邪校园的活动中来,坚决遏制邪教的渗透。(张健、陈敬华、林茵)

 



本文系海丝清风原创(微信公众号“海丝清风”,ID:fjfxj722)