【学术讲座】华屹智库CEO兼总编辑刘一鸿莅校讲学

6月6日晚,人文与传播学院在教学楼多媒体教室举办主题为“从网络热词传播规律看舆论场的治理与建构”的学术讲座,此次主讲人为华屹智库CEO兼总编辑刘一鸿先生,2015级全体广告学专业学生参加了讲座。

讲座伊始,刘一鸿就抛出了此次讲座的主题:从网络热词看舆论导控趋势及对热点营销的启示。他将主题划分为两大块:一是关于网络热词的产生和传播规律。刘一鸿提出网络热词的产生离不开创作者深厚的文化沉淀。随后,他将网络热词的发展过程通过一个个大家熟知的网络词娓娓道来,从2006年稚形初现到2008年开始正式评选再到2010年草根创意受到官方认可最后到2011年与商业模式密切关联,在这一过程中也伴随着“走自己的路”、“打酱油”到“给力”出现在人民日报上,最后是微电影与商业广告挂钩这一系列网络用词的热度提升。在这一过程中,网络用词从内涵朴实到与营销密切相关,见证了中国网络的快速发展。刘一鸿告诉我们网络热词有时代性、社会性和传播性三个特点,并进行一一阐述。同时,他还将网络热词进行解剖,将其从产生方式、情感倾向、成型与变异以及传播动力四个方面进行了细化解读。这使大家不仅从宏观上了解了网络热词这一概念,也从微观上进一步加深了对它的了解。第二大块便是舆论导控的趋势。刘一鸿以电视剧《人民的名义》为例讲述了网络舆论的重要性,指出我国在网络舆论方面表现的越来越自信,越来越有包容性,这源自国家的强大和政策的正确引导。他告诫我们为做好营销工作,必须学会“正”,即以社会主义价值观为指导;“巧”,即合理利用蝴蝶效应、支点效应等营销手法;“度”,即创造性地运用语言的势能做好网络营销。这引起学生的共鸣,大家都表示受益匪浅。最后大家以热烈的掌声表示对刘先生的感谢,讲座到此结束。

此次讲座不仅开拓了学生的眼界,也增长了见识。网络热词的出现是充满时代气息的,也是时代发展、社会进步的必然产物。这也是舆论监督的重要手段之一,我们应该合理有效利用好它,共同促进网络时代的发展。

 

(人文与传播学院 米昕 通讯员 陈彦馨)