【闽江论坛】东南大学艺术学院院长、中国戏曲学会常务理事王廷信教授莅校讲学

6月7日,应人文与传播学院的邀请,东南大学艺术学院院长、东南大学艺术学院艺术创意研究中心主任、中国戏曲学会常务理事王廷信教授在为该院师生作题为《艺术与创意产业之间的关联》的人文精品讲座。讲座由人文与传播学院副院长刘建萍主持,该院党委书记陈国岱、部分教师、全体广告学专业学生共同参与。

在讲座过程中,王教授从“艺术与创意产业”的内在关联出发,围绕着“什么是艺术、什么是创意、创意与艺术品之间的关联、如何使创意走向产业、南京创意产业存在的问题及解决办法”等几大基本问题,旁征博引,深入浅出地对艺术和创意产业之间的关系进行了细致阐释。在谈到“艺术离我们有多远”的问题时,王教授从自己日常的赏景作诗说起,进而谈到他率领艺术家团队为南京青奥会打造官方礼品“茉莉香扇”的创意理念和制作过程,从而回应主题:艺术就在我们身边。另外,王教授还以南京为例,说明文化创意产业面临的困境并给出了切实的发展建议,指出创意产业下的艺术生态相比于传统的艺术生态而言,艺术作品由面向精英转为面向大众,因而,对于艺术创意来说,让经典融入日常生活,老元素应用于新用途,才能创造出更好的文创产品,服务大众。

王廷信教授演讲诙谐幽默,不时穿插自己人生经历,学理阐述与案例分析相结合,广告学的学子们表示讲座拓宽了他们对艺术的认识视野,理解了如何将艺术进行创造性转化,通过将艺术与创意产业之间很好的融合才能创造更大的价值。

 

(人文与传播学院 杨淑芸 通讯员 陈彦馨)