【闽江论坛】国家商务部研究院对外经济贸易部研究员、独立经济学家金柏松莅校讲学

6月16日,国家商务部研究院对外经济贸易部研究员、独立经济学家金柏松莅临闽江学院讲学,于新华都商学院综合楼开展《2017年中国对外经济展望》讲座,讲座由新华都商学院王贤斌教授主持,经管学院14工商管理、物流专业与新华都商学院部分教师同学到场聆听。

讲座上,金柏松研究员就2017年中国对外贸易形势进行展望,特别就特朗普治下中美经贸关系与当前中美贸易形势进行深入分析。具体从美元标价与数量指数分析数据分析中国内外贸易是否企稳问题、中国对外贸易结构转型升级问题以及美元与人民币汇率关系问题进行讲解。

他表示,中国对外贸易正处于稳定发展阶段且后劲足,消费已经成为带动经济增长主要因素之一。中国有着大市场优势,制造优势和资本优势,美有高科技优势和服务贸易优势,新美总统上任后,协商解决以中国更多开放市场,进口更多美国产品,放弃打贸易战,实现互利共赢。

近两个小时的讲座精彩纷呈,金柏松研究员侃侃而谈,幽默风趣的话语多次引起现场听众阵阵掌声。演讲结束后,现场同学积极发言,就中国房地产价格等多个问题向金柏松研究员提问,并得到了详细的分析解答。

据悉,金柏松先后任中国驻日本大使馆经商处三秘、二秘,外经贸部亚非部副主任,中国驻日本大使馆经商处一秘,商务部亚洲司日本处副处长等,主要从事对外贸易、日本经济、东亚经济的研究,在该领域有较大影响,对促进中日友好和中日经济关系发展做出过积极贡献。

 

(经管学院 郑晶晶 通讯员 罗强)