音乐师生琴瑟乐舞“海上花园” 国际宾朋齐聚共赏“茉莉飘香”——记“第五届植物-生物互作国际会议” 闽江学院专场演出

8月20日,美丽的盛夏之夜,素有“海上花园”美誉的厦门,迎来第五届植物-生物互作国际会议的海内外宾朋。蔡继琨音乐学院的30多名师生共赴集美,为嘉宾们奉献了一场精彩绝伦的《茉莉飘香》闽江学院专场晚会。本次国际会议的组委会主席之一——我校校长王宗华及蔡继琨音乐学院院长邹敏华等,与现场海内外嘉宾一同观看了演出。

晚会分为三个篇章《茉莉飘香》《中华情韵》《乐舞飞扬》三个篇章,音乐学院声乐教师刘淘担任了双语主持人,声乐教授陈国东、钢琴伴奏刘雪颖老师等均加盟演绎。

开篇《茉莉飘香》,是一曲根据福建省首批非物质文化遗产保护项目《采茶灯》音乐整理而来的《采茶扑蝶》,把观众带入了飘香茶岭,蝴蝶翩飞,茶农采茶的丰收场景。随后的古筝独奏曲《随想》,让中外嘉宾领略了中国传统民族乐器之一古筝的神韵。

 

 

主持人饱含深情地介绍了福州的市树与市花,在富有传统神韵的茶艺与舞蹈《茉莉花开》乐舞诗画中,伴随着现场互动敬茶的环节,宾朋们一边聆听着东方唯美、抒情的旋律,一边品味着中华文化淡淡的茉莉幽香,无不感受到有福之州的深厚文化底蕴与特色,现场进入了小高潮。

随后对福州的标志景点三坊七巷的倾情推出,伴随着独具特色的情景歌舞《福州往事》,向海内外宾客娓娓道来那令众多海外游子,魂牵梦绕、难以忘怀的故园乡土,因为那里有太多太多的福州记忆——美丽的花灯、特色的美食,那里还是盛产名人的地方。

 

 

进入第二篇《中华情韵》。一首诗一样的律动《春江花月夜》,表达了中国唐代诗人“海上升明月,天涯共此时”的深挚的思念之情,情真意切,感人至深,刘淘老师以其动情的演唱手法和实力唱功,诠释了中华古诗词的独特魅力。

 

 

新疆维吾尔族舞蹈《花儿为什么这样红》,将中国五十六个民族五十六枝花中那一面热情似火的浓郁风格展现得淋漓尽致!

 

 

具有中国风的小礼品——中国结的现场赠与活动,让观众的情绪更加高涨,现场不时引来阵阵欢呼声。

琵琶古筝二重奏《彝族舞曲》,以其抒情优美的旋律,粗犷强烈的节奏,相得益彰的乐器搭配,描绘了彝家山寨迷人的夜色和人们欢乐舞蹈的场面,让宾主们在无国界的音乐中感受到无国界的情谊。

陈国东老师以他明亮的嗓音和深具穿透力的唱功通过一曲《峨眉酒家》,将中华五千年的历史长河中叹为观止的文化瑰宝之一中国民歌的魅力展示得淋漓尽致。

 

 

最后的篇章《乐舞飞扬》,以古筝五重奏《云之南》宏大开场,民乐联奏《琴韵》紧随其后将笛子、二胡、琵琶这三件风格迥异的民族乐器演绎了三首个性鲜明的经典民族旋律,赢得了现场外国友人的大加赞赏。观众们再次从心灵深处感受了来自中华传统文化的神奇之韵。

舞蹈《敦煌飞天舞》,宛若天仙的舞者用肢体演绎出敦煌壁画中的飞天形象,将观众引入惊艳绝伦的“仙境”。

 

 

热闹非凡的新民乐《金蛇狂舞》更是让宾朋们感觉短暂的欢乐时光意犹未尽。

晚会充满了浓郁的中国风、中国韵、中国味,向海内外嘉宾展示了古老而开放的中国掠影;正是因为有了中外学术上的交流与思想上的碰撞,才使得这个世界变得欢乐、祥和。诚挚祝愿中国与世界人民的友谊地久天长!(音乐学院 刘淘 许君)

 

 

【新闻背景】

在自然界,植物与生物间存在广泛的相互作用,其中病虫草等危险生物是农作物生产的主要限制性因素,严重威胁着全人类的粮食安全、食品安全和生态安全。为展示“国际植物-生物互作”研究的最新进展和成果,促进全世界该领域的科研人员之间的交流与合作,第五届植物-生物互作国际会议于2017年8月17-21日在福建厦门召开。此次大会的主题是:植物-生物互作机制和有害生物生态防控。会议是在2008年、2011年、2013年和2015年在澳大利亚、中国昆明、陕西和南京召开的四次植物-生物互作国际会议的基础上,在我国召开的第五次国际学术会议。会议将涵盖植物与真菌互作、植物与卵菌互作、植物与细菌互作、植物与病毒互作、植物与线虫/害虫互作、植物与共生菌/益生菌互作、植物与植物互作、植物抗性表观调控、分子抗性育种9个共同议题,涉及植物学、微生物学、遗传育种和植物保护学等多个方向,以期为相关研究领域的知名学者与青年科技人员专家提供相互交流的平台,共享当前相关领域的前沿热点与最新进展,促进同行间的相互合作。