【闽江论坛】厦门大学程恩教授莅校讲学

1月24日,应我系林文博士的邀请,厦门大学水声通信与海洋信息技术教育部重实验室常务副主任程恩教授在闽江学院工科大楼作了一场主题为“水声通信技术与应用”的精彩报告。

报告中,程恩教授介绍了水声通信技术在海洋信息技术领域的研究背景,分别从水声通信与网络、多媒介立体通信、海洋遥感、声信息与声探测方面介绍了水声通讯技术的应用,给大家展现了未来水声通信的技术前景。程教授还介绍了水声通信与海洋信息处理教育部重点实验室及其团队在研项目。程教授的报告非常精彩,给师生们更加直观、具体的理解,也让同学们开拓了视野,增长了见识。

之后,程恩教授与我系重点实验室老师进行了座谈交流,就双方对未来海洋物联网的合作研究进行了初步的探讨。程教授及其团队对我系实验室的发展建设也提出了很多建设性的建议。

程恩教授,博导,厦门大学水声通信与海洋信息技术教育部重实验室常务副主任,中国电子学会高级会员,教育部高等学校骨干教师。研究方向为水声通信、信号处理、嵌入式系统等,是国家自然科学基金和国家"863"项目通讯评委,福建省自然科学基金评委,中国仪器仪表学会微型计算机应用学会理事。主持承担过国家自然科学基金课题,国家“863”项目,国防预研项目,教育部高等学校骨干教师资助计划项目,福建省自然科学基金,产学研项目等。作为负责人,《水声通信课题组》荣获厦门大学2006年度“南强奖”集体一等奖;国家精品课程“声学基础”主讲教师;作为主要成员参加的《水下多媒体设备研究组》1997年获厦门大学“南强奖”集体一等奖;《数字信号处理》获1999年福建省高校优秀课程;2005年《“信号与系统”和“数字信号处理”为主体的教改实践》获厦门大学教学成果二等奖。(计算机科学系 梁礼燕  通讯员 刘思林)