【闽江论坛】厦门理工学院张跃军教授莅校讲学

6月6日,外国语学院举办主题为“西方视界中的晚清福建”学术讲座。厦门大学博士生导师、厦门理工学院教授张跃军担任讲座主讲人。外国语学院副院长陈曦蓉主持讲座,外国语学院党委书记杨美英出席讲座,教师及学生代表到场学习。

讲座伊始,陈曦蓉对张跃军教授个人简介以及本次讲座的目的做了介绍。之后,张跃军教授首先介绍了西方传教士初到中国时的各种情形。接着,他讲解了西方著作中关于中国文化在翻译上所遇到的各种问题,包括人名、地名等的确定,以及相关名称的发音不正确问题。此外,他还介绍了一种传教士写作时不可或缺的技艺——细节描写。张教授表示,细节描写是传教士传教使命的必然要求,故传教士需要对细微末节的不厌其详。最后,张教授为大家朗读了一首名为PREFACE的诗歌,并为现场师生一一解答疑惑,

此次讲座的顺利召开,丰富了校园文化,促进了校园文化与学术前沿的联系,培养学生学习兴趣,有利于提升外国学院的教学学术水平并促进科研国际化。

 

(外国语学院 黄华佳 通讯员 张廷朝)