【闽江论坛】中国民族博物馆覃代伦研究员莅校讲学

6月6日下午,中国民族博物馆展览部主任覃代伦研究员莅临服装学院为我院学生开展了“锦说中华——中国民族织锦艺术审美史纲”为主题的讲座,该讲座为我校闽江论坛系列活动。

覃代伦以中国千年织锦发展史为经,以“素纱禅衣”“五星出东方利中国”等国宝级织锦文物为纬,以宋玉“东家之子”、项羽“锦衣夜行”、杨玉环“霓裳羽衣曲”、吐蕃禄东赞请婚等中华民族形成发展史上经典的织锦人物故事为切入点,用图表、文物阐明不同朝代的审美逻辑线条、不同历史人物的织锦美学观。同时,覃代伦向同学们阐述了中华民族在新时代时尚靓丽的锦绣生活与俊美形象。讲座最后,覃代伦凭借自己丰富的阅历和渊博的知识,细致地回答同学们的问题,让同学们意识到传承民族文化血脉的重要性。

通过覃主任对中国民族织锦艺术的讲解,同学们对织锦艺术有了更深层的了解和认识,让同学们意识到非物质文化遗产的传承和保护对提升全民族凝聚力的重大作用。

 

                                   (服装学院  赵丽娟)