【闽江论坛】日本爱媛大学秋谷裕幸教授莅校讲学

12月25日,人文学院荣幸邀请到来自日本爱媛大学的秋谷裕幸教授,开展“闽东区方言的嘴义词及其相关的词语”讲座。人文学院副院长练暑生、蔡国妹老师、郑丽老师等出席讲座。

讲座前,人文学院院长薛菁与秋谷裕幸教授进行亲切会谈,薛菁对秋谷裕幸教授的到来表示热烈的欢迎。秋谷裕幸教授作为日本著名汉语言方言学者,在吴语、闽语的研究成果上享誉国内外,在众多期刊论文上发表过多篇论文,学术研究成果得到广泛关注。薛菁希望能借此契机搭建闽江学院与日本爱媛大学相关专业的友好合作的桥梁,未来能有更多学术上的交流与合作。

讲座伊始,秋谷裕幸教授以表示“嘴”的词语为例讲到闽东方言的多样,并讲到“嘴”的“TSHUI”是很明显的闽语鉴别词之一。闽东区分为南片、北片,其分为福州、福清、福宁及浙江小片,往下又分为多个代表点,每个划分地区的闽方言各有其特色,这有力证明了闽东语言文化的博大精深。

秋谷裕幸教授分享了他的求知经历,并鼓励大家积极了解方言文化。讲座接近尾声,现场师生纷纷向秋谷裕幸教授提出自己的疑问,其中郑丽老师提出了有关声调的教与学的问题,秋谷裕幸教授结合自己的授课经验提出了改善教学体验的几个方法。最后,同学们用热烈的掌声表达了对秋谷裕幸教授的感谢。

通过此次讲座,激起了大家对方言文化的兴趣,促进了大家对闽东方言的了解,也展示了课外文化风采。