2014-2016年福州市优秀党务工作者郭崚事迹
2017-06-12【关闭

雷锋同志在日记中写过“如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”现任经管学院党务秘书的郭崚同志自工作以来就以此激励自己,在自己的工作岗位上默默耕耘了二十年,她以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业、恪尽职守、辛勤工作,认真地完成了各项任务,为学院和学校的党建思政工作做出了自己应有的贡献。

虚心学习,当好参谋员

作为一名党务工作者,郭崚同志深知,要当好领导的助手,为领导提供直接的辅助工作,必须具备优良的政治素质,业务素质和政策水平,也才能承担新时期党务工作的新要求,在日常工作中,她充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,加强马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的学习,不断提升自身理论修养。她十分注重知识的更新,刻苦钻研业务知识,自觉锤炼,不断增强做好党建工作的能力不断。她坚持党的基本路线,坚决执行党的各项方针政策,认真积极参加学校组织的各类教育活动,同时作为学院的中心组成员,认真参与每次的理论学习,做到内容充实,心得深刻,不断增强政治上的敏锐性和对客观事物的洞察力,增强思想的前瞻性和工作的创造性。在创先争优、三严三实、两学一做等教育活动中,郭崚同志总是细致地完成各类文字材料的整理与上报工作,认真完成领导交办的每项工作,在完成党委与党员之间桥梁作用的同时,也积极地为领导出谋划策,提出自己的想法,当好领导的参谋员。

用心工作,当好服务员

经管学院是学校学生数最多的系院之一,先是之前代管新华都商学院的党建工作,后是交通学院合并入经管学院,这些都在工作量上增强了许多,但郭崚同志没有多说,按领导要求及时地做好合并相关的材料转接与信息更新工作。为保质保量地做好学生党员发展工作,她多年来在工作中任劳任怨,工作踏实肯干,坚持原则,严格发展党员的每一个步骤,认真细致的对待每位学生的每一份材料,从制定年度计划到积极分子的培养考察,再到预备党员的继续教育,每个环节她都认真落实,重视工作的主动性的时效性,严格规范学生党员发展的每个程序,并为确保每道程序,除了每批发展对象的材料逐个预审外,还制作《核查表》,每个学期对于每个支部的发展材料进行核查。做到坚持标准,量质并举。同时,她还协助院领导完善党委建设方面的文件、材料和工作制度、管理制度等,表现出较强的业务水平和工作能力。她还时常深入与学生党员及支部书记交流,积极探索工作,努力探索新形势下党员发展工作的方法与途径。

党务工作虽繁琐但重要,需要高度的责任与耐心。在党费收缴、党员和基层组织的信息采集,党务系统的维护更新、组织关系的转接、入党材料的归档及党内统计报表等工作过程中,郭崚同志除了严格按章办事外,还不断地思考改进,为更好地开展系部党建工作,她着手建立以“党务秘书——支部书记——联络员”为主线的党务干部工作网络,并注重对他们的业务培训,有效保证了各项党建工作的传达与开展,也利于及时跟踪了解支部工作情况与党员的思想状况,多层面多方位地开展基层党组织的工作,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用。为加强对党务干部的培训,最早在学校开设了党务干部培训班,并认真编定《闽江学院经济与管理学院党建工作手册》,并对他们进行经常性的业务培训,使他们熟练掌握发展党员的有关程序。为做好党员发展工作打造建立一支素质好,作风硬,业务精的党务工作者队伍出一份力。经管学院党委多次获得校发展党员工作先进单位。此外,她还积极协助领导开展大学生党员灯塔行动,通过大学生党员的服务项目的申报与实施,确保大学生党员的示范性作用发挥,做到“发展一个,带动一片。”

工作中的郭崚同志时刻牢记自己是一名共产党员、一名党务工作者,在平时的工作中,坚持以优秀党员的标准严格要求自己,对自己的工作严格要求,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。对于工作,她真心付出,不计个人得失,加班加点是常态,她努力践行党的宗旨,作为一名普通的基层党务工作者,在平凡的工作岗位中,以全心全意为人民服务的观念,耐心细致的工作作风,任劳任怨的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情。也获得了领导与同事的肯定,多次被评为校优秀党务工作者,并于2008年获省高校优秀党务工作者称号2011年获得省高校优秀共产党员及2015年福州市教育系统先进工作者称号。

真心育人,当好引路人

习总书记要求广大教师“要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”郭崚同志深知爱是教育学生的起点和基础,是打开学生心灵大门的一把金钥匙,是塑造学生灵魂的强大力量。作为一名思政工作者,不仅要对学生传道授业解惑,更要用一颗爱心,一个宽广的胸怀去尊重、包容与欣赏每一个学生。在工作中,她深入学生,除了工作指导,还关心学生的学习与生活,与学生共同成长,做他们健康成长的指导者与引路人。付出终有回报,学生眼中,郭崚老师不仅是严师,更是值得信赖的“老姐”,是可以谈心的良师益友。有学生毕业至今十年每年教师节不论身处何方都快递一份鲜花,有学生毕业后遇到工作生活的困惑还要打电话咨询意见......陪伴学生成长的点滴也汇成她自己的幸福。教育是“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,在学生成长成才的道路上,郭崚同志是“引路者”也是“守望者”,心怀爱心,不忘初心,选择始终与学生在一起,与学生同心同行,助力他们成长成才。

“桃李不言下自成蹊”是郭崚同志的座右铭,是她努力的方向。她始终牢记自己的入党誓词,忠诚干净、勤奋敬业,在平凡的岗位上默默奉献着自己的青春和智慧。







上一篇:2014-2016年福州市优秀共产党员林耿事迹
下一篇:2014-2016年福建省先进基层党组织经管学院党委事迹
Copyright 2016 闽江学院宣传部
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院
Produced By STCMS PublishDate:2010/07/01 08:37:05