2014-2016年福建省高校优秀共产党员江淼华事迹
2017-06-12【关闭

师者,所以传道授业解惑也,三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

在闽江学院地理科学系,有这样一位党员教师,“打铁还得自身硬”是他的人生信条,学生称他为“益友”,因为他不仅传道授业解惑,还平易近人乐于助人,在学生眼里,他不仅是良师,更是益友,“优秀班主任”、“师德之星”的称号就是完美证明;林登秋教授赞许他“具有优秀科学家的特质与态度”,因为他不安于现状,知识和学术的渴望让他不断努力用学识充实自己,不断提高自己的科研水平;年度优秀共产党员、福建省高校优秀共产党员、中国共产党福州市第十一次代表大会代表等等的殊荣,都是对他最完美的评价。

他,就是江淼华,自然地理学专业博士,台湾师范大学访问学者,现为闽江学院地理科学系副教授,自然地理与资源环境专业带头人,1978年出生于福建寿宁,一名普普通通却不平凡的大学教师。

不断在教学上追求完美

在教学工作上,他遵从学校教学方针,先后承担了地理科学系《自然地理学》、《景观生态学》、《土壤地理学》、《水文与水资源学》等多门专业课程的教学工作,同时负责多门专业课程的实践实习的指导工作,如教育实习、自然地理学实习等。

在教学过程中认真负责,不断探究更好的教学方法,在多媒体教学盛行的时期,他一直不忘结合传统的板书,他笑言那样可以在学生面前表现下书法,其实是因为他想用自己精心设计的板书表达更严密的逻辑。课堂上他十分注重学生学习方法的培养,他认为大学教师所上的任何一门专业课在该领域浩瀚的知识海洋中只不过是冰山一角,老师所起的作用也许只是学生成长(才)的引领者,最终的修为还要看学生自己的钻研与学习,因此他一再强调自学能力是每个大学生都应该具备的基本能力之一。

为了提高自己的教学水平,他积极参加各级各类教学竞赛,2004年在全校优质课评比中获得三等奖,2009年参加本系青年教师优质课评比获得第一名,2012年参加全省高校青年教师教学竞赛预选赛暨闽江学院2011-2012学年青年教师教学竞赛荣获二等奖,2015年荣获闽江学院青年教师教学竞赛一等奖。这些荣誉证书无不是他用心教学的真实写照。

努力攀登科研新高峰

“中小学教师之主要职责在于传授知识,但大学教师还肩负产生知识的任务。”江淼华老师熟记在台湾师范大学访学期间林登秋教授所说的这句话。

要产生新知识,只有不断地投身于科学研究。在科研工作上,江淼华老师求真务实,严谨认真。为了提高自己的科研水平,于2011-2016年在福建师范大学攻读自然地理学博士学位,2015年6月至12月赴台湾师范大学访学深造。在福建师范大学湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地平台的支持下,在博士研究生导师及其团队的精心培养下,刻苦求学,于2014年获得国家自然科学基金面上项目立项,2016年承接了联合国工业发展组织“科技促进福建农业产业升级示范项目”之子项目,这是我校教师个人承接的第一个国际项目。而在台湾访学的半年期间,更是得到指导老师林登秋教授的亲口赞许,并夸他“具有优秀科学家的特质与态度”。

他在博士学习期间曾先后参加了国内第十二届森林土壤学会议、第四届国际土壤有机质大会,两次均在大会上做了学术报告,并获得第十二届森林土壤专业学术研讨会青年科技论文一等奖。迄今,参与撰写专著1部,发表论文10余篇。2015年被列入福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划。

2016年博士毕业后,在校领导及系领导关心与支持下,他利用自己的项目配套经费迅速建立了一间实验室,目前已有十多名学生在该实验室中学习训练。他希望将来能争取到更多的经费来充实这个实验室,他也相信这个实验室将会培养出更多优秀的学生。

他在不断提高自己的同时,也不忘培养本科学生的科研素质,而且亲力亲为,假期在指导学生野外采样时常常被晒得脱皮。2011年指导的大学生创新项目“福州草地表层土壤中POPs累积研究”获得省级立项,其中2名项目成员顺利考上了研究生。2015年指导的大学生创新项目“杉木林冠层对降水的分配规律研究及其观测设备研制”获得国家级立项。

始终把学生工作当作份内事

他深知学生工作之不易,因此在任何时候均能支持系辅导员的工作,并积极配合。2003年参加工作以来他一直担任本科生班主任工作,并于2006年兼任了2003级本科生辅导员工作。在2016年闽江学院与中国人民大学联合举办的“百镇百村”社会实践活动征集带队老师时,他主动报名参加。他说自己是一名共产党员,就要多参与实践。他担任一支队伍的带队老师,顺利完成任务,实践队的事迹还得到南平媒体的关注,在南平通讯上报道。

在班主任工作及平时的教学中,他一直关心学生,遇到困难学生能积极帮助其渡过难关。2013级学生李玉华父亲遇车祸住院,凌晨同学们在QQ群上草拟“轻松筹”的稿子,他看到后即刻参与帮忙修改,给了学生莫大的支持与精神鼓励。在担任2010级资源环境与城乡规划管理专业3班的班主任时,一个小小的创意竟让学生唏嘘不已:那就是在开学的第一次班主任会上,他给每个学生发了一张便签纸,让每个同学写下自己对大学的憧憬、计划与希望,然后他替学生保存。四年后,在他们的毕业晚会上,他把这一叠写满学生最早时的希望的便签纸发还给学生,不少学生看着当初自己写下的寄语感慨无限。这些无不体现了他对工作的用心与对学生的关爱,学生们也争气地取得了一个又一个成绩。

除了正常的教学科研外,江淼华老师自参加工作以来一直担任地理科学系工会的组织委员,在系举办的各种活动中,能积极配合工会领导,以身作责,组织好各项活动,如:系运动会,校运动会等,以及离退休教师的慰问工作。跟同事和睦相处,遇事能热心助人,对党组织交待的任务从不推托,任劳任怨。

江淼华老师于2016年获得闽江学院2013-2015学年优秀班主任称号,并于2016年被评为闽江学院第五届“师德之星”。他曾在2011年被评为闽江学院2008-2011年度优秀共产党员。2016年被评为福建省高校优秀共产党员。2016年光荣地被推选为中国共产党福州市第十一次代表大会代表。2017年,获得闽江学院第一届五四青年奖章。







上一篇:没有了
下一篇:2014-2016年福建省高校优秀党务工作者王海燕事迹
Copyright 2016 闽江学院宣传部
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院
Produced By STCMS PublishDate:2010/07/01 08:37:05