2014-2016年福建省高校优秀党务工作者王海燕事迹
2017-06-12【关闭

王海燕,女,汉族,福建闽侯人,中共党员。1993年入党,从事高校党务工作亦有十六载。2011年至今任闽江学院蔡继琨音乐学院党务秘书、党委委员,期间还兼任了总辅导员等职。

作为长期从事基层党建与思政管理工作的高校一线人员,二十多年来,练就了较强的基层组织协调能力,工作一向以严谨务实为要,雷厉风行著称。在不同岗位上能不断调整自我,转变角色,努力适应新环境,做到干一行爱一行。她还善于处理与同事间、与各部门间的关系,做到各方面工作正常有序开展。多年来获得过的荣誉有:校优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀辅导员、毕业生就业工作先进个人、学生资助工作先进个人等。2010年被学生们推选为闽江学院首届“我心目中的好老师”。2014年被福州市委组织部评为市优秀党务工作者。2016年获福建省高校优秀党务工作者。

一、政治立场坚定

作为基层党建与思政管理人员,很重要一点要有坚定的政治立场。平时她注重通过多种渠道的理论学习与自身的工作实践来提高自己的理论水平及政治素质。始终保持较强的政治敏感性,能够在错综复杂的敏感时期,及时深入学生一线,掌握大学生的思想动态,分析大学生的思想特点,研究处理对策,较好地平息或引导学生的言论、行为,引导着大学生辩明是非,正确行事。

二、务虚工作实干

党建与思政工作经常有看不见摸不着的务虚事务,但她却能够真抓实干,落到实处。在党务工作中,坚持把学生党员的管理与教育渗透在日常基础性工作、常规工作和创新性工作中。如不断完善组织发展的推优体系,注重“质量,也兼顾数量,正确把握好“量”和“质”的关系。其次在实际工作中客观分析党建工作的难点、热点,辩证把握实际问题,加强党员的后续培养及教育管理问题。再者通过加强党员形象教育与示范作用,抓好基层党支部的战斗堡垒作用的发挥。教育党员从自身做起,一切从群众利益出发,服从大局,讲求奉献,用实际行动影响和带动身边的同学。当然,也适当利用网络载体如微信、易班等,开创学生党建工作新局面。在适应大学生新特点新情况的同时,努力探索寻求新方法,新平台,在坚持自学和使用相关网络知识中,摸索利用和发挥好网络平台中党建对青年学生的引导和宣传作用。为推动基层党务工作的科学性、规范性,根据多年基层党建工作实践,给学生党务干部制作规范党务操作模版,使程序繁复的党员发展工作标准统一、条理明晰。在分党校的工作中,一方面通过对学生党员及入党积极分子进行阶段性培训,另一方面在大量的专业艺术实践与日常管理工作和活动中综合考量他们的先进性、带动性与实干性,努力提高学生党员和学生干部们的综合素质。此外每年定期开设党务培训班,加大对学生党务干部的培养、选拔与全程的培训工作。

三、舍小家顾大家

音乐学院学生分散在校本部和首山两个校区,工作性质特殊,管理人手紧缺,加上近年来又一直存在新聘人员流动性大等特点,2013年下半年,她被派往首山校区担任主管,一方面要驻守首山负责毕业生和新生两个年级的事务性与日常管理工作,还要兼顾两个校区的党务和总辅导员的工作。同一年底,她的爱人又被单位调往外地工作,留下家中老人和尚在中学的孩子需要她一人照顾。为了处理好个人工作与家庭的关系,她不畏困难和怨言,经常将小家事务延后处理,甚至电话微信指挥孩子独立自主代办处置,并经常性做好老人和孩子的思想工作,理顺大家与小家的先后关系,她用亲情和真情获得家人的理解和支持,更用责任心和爱心获得师生的认可与肯定。







上一篇:2014-2016年福建省高校优秀共产党员江淼华事迹
下一篇:2014-2016年福州市优秀共产党员林耿事迹
Copyright 2016 闽江学院宣传部
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院
Produced By STCMS PublishDate:2010/07/01 08:37:05