关于开展“六好”优秀成果和基层党建“三个好”创建活动征集评选活动的通知
2017-04-19【关闭

关于开展“六好”优秀成果和基层党建“三个好”创建活动征集评选活动的通知

各基层党委、党总支:

根据《中共福建省委组织部关于在“党员e家”开展“六好”评选活动的通知》(闽委组通〔2017〕28号)和《中共福建省委教育工作委员会关于持续开展高校基层党建“三个好创建活动和六好优秀成果征集评选活动的通知》(闽委教组[2017]5号)精神,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,决定在全校开展“六好”优秀成果征集评选活动和基层党建“三个好”创建评选活动,并将两项活动开展情况纳入2017年二级党组织抓党建述职评议考核工作。现将有关要求通知如下:

一、 活动内容

    (一)“六好”:“两学一做”好文章、群众身边好党员、基层一线好支部、党员电教好片子、党建创新好案例、党建之友好典型。

    (二)基层党建“三个好”:党员好故事、书记好党课、支部好案例。

二、活动时间

2017年3月—10月

三、参加对象

全校各级党组织和全体党员

四、推荐对象基本条件

(一)“六好”

1.“两学一做”好文章:评选以“两学一做”为主题的学习心得、理论思考、党课讲稿、实践感悟等文章。推荐的文章应紧扣主题、立场鲜明、感情真挚,以2000字左右为宜,不超过2500字。

2.群众身边好党员和基层一线好支部:评选党的十八大以来特别是“两学一做”中,在“抓内涵促更名”攻坚工作、服务学校发展、服务教学科研、服务师生群众等方面业绩突出、事迹典型的基层一线好党员和好支部。推荐的对象应按照全省优秀共产党员和先进基层党组织所要求的基本条件进行遴选,但不一定为近5年来受过市级表彰的优秀个人和先进集体。

3.党员电教好片子:评选“两学一做”开展以来,各级党组织拍摄的党员电教片。推荐的电教片应题材新颖、内容生动、贴近基层、通俗易懂,时长一般不超过15分钟。

4.党建创新好案例:评选解决基层党建重点难点问题、落实组织生活基本制度、加强基层党组织和党员队伍建设等的创新案例。推荐的案例应为特色鲜明、成效明显、基层欢迎、可复制可推广的经验做法。

5.党建之友好典型:评选支持基层党建工作的社会各界先进代表。推荐的对象应坚决拥护中国共产党领导,自觉遵纪守法,热情支持党的建设、成效明显,在基层党员群众中口碑好。

(二)基层党建“三个好”

党员好故事:重点是围绕省委教育工委即将实施的“先进榜样引领工程”,选树和宣传一批本校不同群体、不同岗位的党员先进典型,弘扬主旋律,凝聚正能量。可与“群众身边好党员”相结合。

书记好党课:重点是围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、学习党的十八届六中全会精神、学习全国高校思想政治工作精神,坚持各级党组织书记上党课、作辅导、进课堂讲坛。

支部好案例:重点是围绕省委教育工委即将研究制定的教师党支部建设的意见,以及教育部关于《普通高等学校学生党建工作标准》,探索实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的具体途径做法,探索加强学生党支部特别是研究生党支部建设的具体方法举措,探索健全和规范“三会一课”等制度的具体实践操作。可与“党建创新好案例”相结合。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各基层党委(党总支)要高度重视,把做好“六好”和“三个好”参评活动作为深化“两学一做”学习教育、展示基层党建风貌的有利契机,与基层党建工作同部署、同落实,广泛发动基层党组织和广大师生党员积极参与、踊跃推荐。除“六好”中的“好片子”外,每个单位其余每个“好”至少申报1项,“六好”和“三个好”中内容有交叉,上报时可以重复使用。部分基层党委(党总支)可以对去年入围省委教育工委基层党建“三个好”的十佳百强作品,进行“深加工”、“精加工”后上报。各基层党委(党总支)要认真审核选送材料,把好政治关和质量关,特别注意把握好申报材料的政治倾向和思想导向。经党委(党总支)书记签字同意后,“六好”作品请于4月10日前上报校党委组织部。“三个好”作品请于6月30 日前上报至党委组织部。

(二)规范报送材料。各基层党委(党总支)要认真做好材料报送工作。“六好”的“好文章”需注明作者姓名、单位、职务;“好片子”需注明拍摄单位;“好党员”“好支部”“好案例”“好典型”需报送先进事迹或经验材料(2000字以内)和简介(100字以内)各1;“好党员”和“好典型”还需报送个人工作照或证件照1。“三个好”具体报送要求参阅《关于做好“三个好”阶段性成果推荐工作的通知》(闽委教办组〔2016〕10号)和《中共福建省委教育工委办公室关于做好“书记好党课”重点推荐工作的通知》(闽委教办组〔2016〕15号)。

此外,报送的文字材料格式要求为:标题为宋体二号、居中、加粗,正文为仿宋-GB2312三号、两端对齐、首行缩进2字符、行间距为固定值30磅;报送的“好片子”,需刻录光盘。

(三)做好表彰宣传。校党委组织部将组织专家对报送的材料进行评审,评选出每个“好”奖项若干,发文表彰,并在网站、官方微信、校报等媒体上宣传。获得表彰的优秀成果将推荐参加全省“党员e家”“六好”和省委教育工委基层党建“三个好”评选。同时,将评选出宣传发动、推荐上报、组织投票等工作开展较好的位,授予“优秀组织奖”。

 

 

 

 

中共闽江学院委员会组织部     

2017年3月17日







上一篇:习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示
下一篇:中共福建省委组织部关于在“三严三实”专题教育中进一步查摆整改不严不实突出问题的通知
Copyright 2016 闽江学院宣传部
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院
Produced By STCMS PublishDate:2010/07/01 08:37:05