闽江学院“两学一做”学习教育 简 报
2016-10-13【关闭

第10

 

   校“两学一做”学习教育领导协调小组        2016年9月27日

 

 放假不放学,践行“四进·四精”

——闽江学院暑期社会实践“两学一做”活动小结

 

编者按:为深入学习习近平总书记系列重要讲话,落实“让青春托起中国梦”讲话精神及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2016-2020)》文件精神。闽江学院紧紧围绕立德树人根本任务,进一步加强高校实践育人工作,结合“两学一做”,于2016年暑假期间组织师生党员开展“三下乡”暑期社会实践活动,与中国人民大学“先行先试”共建合作,开展“百镇百村”精准扶贫专项调研暑期社会实践活动,广大青年学生积极参与,在丰富多彩的社会实践调研活动中立大志、做实事、长才干、做奉献。

 今年暑期,闽江学院放假不放“学”,组建了345支社会实践队,深入乡村、企业、学校开展社会实践活动。各实践队充分发挥学科优势、专业优势和人才优势,服务区域经济、服务生产一线、服务农村基层。在实践队中,师生党员以临时党支部为工作载体,边开展社会实践,边践行“两学一做”,并通过“四进·四精”,实现“两学一做”和暑期社会实践工作要求双落实,双丰收。

一、“两学一做”进乡村,百镇百村精准扶贫专项调研出“精品”

闽江学院“百镇百村”精准扶贫社会实践调研活动,作为中国人民大学“千人百村”社会实践活动的“子项目”,加强与中国人民大学的联系,共同打造暑期社会实践品牌,共建互补。从7月3日开始到7月10日结束,我校320名学生骨干以及中国人民大学100名学生,组成百镇百村精准扶贫专项调研实践队,下设105支小分队,深入福建省内105个村,开展了2016暑期社会实践调研活动。通过入户调研,完成3500份农户问卷调查,105份行政村问卷调查,为今后开展有针对性的扶贫工作提供详实的数据支撑。通过与科研处联合立项,加强社会实践成果的转化,资助专项调研队10项调研课题,对10个选题进行立项扶持,内容涉及农村电商、农村教育、新农村建设、乡村旅游发展、古镇文化复兴、农村普法宣传、农村规划等内容,撰写8万字的调研报告。完成9个地市的农村发展专题调研报告,推动社会实践成果的转换,为福建省农村发展提供科学的决策依据。收到2000多份实践心得体会,让实践的学子感受到农村的发展与变迁,提升大学生的荣誉感与责任感。

一些实践队在临时党支部的引领下深入乡村、基层开展实地考察、调研,发挥专业优势,如电子系赴莆田大洋镇开展义务维修电器活动;经济与管理学院赴厦门、漳州调研新农村发展。有的实践队还为精神文化生活比较匮乏的乡村送去了丰富的精神食粮。如数学系赴宁德社会实践队在完成白天看望慰问孤寡老人、关心留守儿童、“三农”调查等任务,结合调研成果,着力打造精品调研内容。

二、“两学一做”进企业,感受企业思想和技术的“精彩”

我校爱恩国际学院带队赴香港与世界500强、全球第一大保险集团法国安盛公司进行实践交流。7月下旬,由新华都商学院师生组成的“NBS古田社会实践队”,探究古田革命老区的经济转型。经管学院电子商务专业的同学组成农产品电商研究实践队,参观了闽赣电子商务产业园,拜访入驻建宁电商园的大学生返乡创业者,对入驻企业进行农产品电商发展情况进行调查;访问“主妇帮”创业公司,拜访莲子供应商吴建新,深入闽域电商的秘密基地——平台运营中心进行调研,走进跨境电商企业,了解企业运营现状面临的问题及未来的发展趋势。

三、“两学一做”进学校,送去知识和关爱丰富留守儿童的“精神”

有的实践队临时党支部走进乡镇中小学,为当地中小学送去知识和温暖。法律系连续十年往福建省宁德市屏南县、大田县等贫困偏远山区开展暖风支教活动,给数千名学生带来了知识与希望,暖风支教除支教服务外,还陆续开展少年法制教育、法律咨询与法律援助、惠农政策宣讲、社会调查、民风民俗访问等活动。外语系赴莆田小分队前往艾迪外语学校,开始为期一个月的暑期社会实践活动;6月底,新华都商学院暖风支教队来到了福建省宁德市屏南县岭里村,为学生们带来精彩的支教课堂,亦利用课余时间举办素质拓展活动。

   四、“两学一做”走进地方文化,学习弘扬民族优秀文化的“精髓”

多支实践队赴古田会议旧址、毛主席纪念园、才溪乡调查纪念馆、红军长征第一村——长汀县中复村和邵武中央苏区纪念馆等红色教育基地参观学习,并召开组织生活会,重温革命历史,弘扬革命精神。美术学院以自身专业优势为基础赴往龙岩漳平市山羊隔村畲族创作了五十多幅丰富多彩的壁画,极大提升了当地的艺术文化氛围。中文系百镇百村实践队志愿者践行“精准扶贫”,在走访村民,搜集数据的同时,不忘将优秀传统文化带给村民,弘扬国学知识,志愿者还组织传统经典品读,茶道文化学习,传统礼仪学习,习练书法、太极等具体传统文化活动,给予参加夏令营活动的孩子们知识,感悟我国传统文化经典魅力;外语系赴日交流小分队则远渡日本,进行了中日传统文化交流;经管学院志愿者汉服展示中华文化之美。

 

报:闽江学院“两学一做”学习教育领导协调小组成员

发:各基层党委、党总支

                                                          






上一篇:闽江学院“两学一做”学习教育 简 报
下一篇:闽江学院“两学一做”学习教育 简 报
Copyright 2016 闽江学院宣传部
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院
Produced By STCMS PublishDate:2010/07/01 08:37:05