闽江学院“两学一做”学习教育 简 报
2017-06-01【关闭

第14

 



我校学习传达全国高校思想政治工作会议精神

 

9上午,我校召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会暨校党委中心组扩大学习会,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。校领导,相关职能部门负责人,院系党委书记,思政课教师代表及辅导员代表等参加座谈会。

与会同志认真学习了习近平总书记在会上发表的重要讲话和教育部党组的有关精神,大家在发言中一致认为习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进,通过学习总书记的重要讲话,进一步认清了我们办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,增强了做好工作的信心、决心和责任感、紧迫感。

校党委书记王新民在座谈会上讲话指出,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

王新民要求,一要充分认识习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话的重大意义,把思想和行动统一到讲话精神上来。要按照总书记重要讲话精神,尤其是习总书记在我校任职期间提出的办学思想,用以指导学校的办学思想,进一步加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,不断改革创新思想政治工作,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。二要精心组织,认真学习习总书记重要讲话,把学习贯彻讲话精神作为全校当前和今后一段时期的首要政治任务。习近平总书记的重要讲话是统一全党思想、统一高校干部和教职员工思想的一次政治动员,具有极重要的现实意义。全校各基层党委(党总支)、各单位和都要迅速行动起来,组织全体师生认真传达学习习近平总书记的重要讲话精神。要准确把握讲话的科学内涵,深刻领会精神实质,全面推进全年各项工作任务的落实。三要结合学校实际,切实提升学校思想政治工作水平。校党委要切实担起思政工作的主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,纪委要切实履行监督责任,努力把思想政治工作贯穿于教学管理和人才培养全过程,建立健全统一领导、权责清晰、齐抓共管、分工明确、运转有序的工作机制。各基层党组织要要认识和把握师生所处的学习工作生活环境和动态,结合自身实际深入研究高校思想政治工作的内在规律,有的放矢,切实提升思想政治工作的成效。思政部要用好课堂教学这个主渠道,发挥做好思想政治理论课育人功能,改革思想政治理论课的讲授形式,变说教为说理,变灌输为互动,把课上好上活,既加强理论教学,也注重实践教学,做到入脑入心。要加强队伍建设,整体推进学校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员、班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍有力量有战斗力。要加强各类阵地建设管理,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和对大学生的吸引力。要形成齐抓共管的工作格局,组织、宣传、学工、团委等部门要各负其责,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,确保学校成为坚持党的领导的坚强阵地。(宣传部)







上一篇:闽江学院“两学一做”学习教育 简 报
下一篇:闽江学院“两学一做”学习教育 简 报
Copyright 2016 闽江学院宣传部
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院
Produced By STCMS PublishDate:2010/07/01 08:37:05