我校迅速掀起认真学习贯彻全国高校思政工作会议精神和习总书记重要讲话精神热潮
2017-01-12【关闭

 

连日来,我校机关各部门、院系和公共教学单位认真组织开展学习传达全国高校思政工作会议精神和习总书记在会上的重要讲话精神,大家一致表示倍感振奋和鼓舞,也更加认识到了所肩负的重任,增强了做好大学生思政工作的信心、决心和责任感、紧迫感。

宣传部在全部门认真传达学习会议精神,提出要扎实做好对会议精神和习总书记重要讲话精神领会和贯彻工作。宣传部将加大大学生思政工作理论与实践研究力度,围绕解决大学生思政工作重点难点问题,通过课题攻关、调研报告订制等办法,形成一批在校内外有影响的、具有示范性和指导性的实践与理论研究成果。将大力宣传好学校思政工作先进经验,推出一批“兢兢业业、甘于奉献、奋发有为”先进集体个人典型。将加大投入保障和队伍建设力度,建设和管理好全媒体中心、新媒体联盟,形成网上网下思想政治教育的合力。还要在文明校园建设中充分发挥学生的主体性,不断提升大学生文明校园创建的参与度和积极性,不断推动文明好习惯践行的广度和深度,促进大学生的自我教育、自我管理和自我提升。

学工部提出将不断深入学习领会会议和总书记讲话精神,同时将进一步增强三个“自觉”:一是进一步增强学习自觉。将进一步做好辅导员队伍理论知识的学习,深入认真地学习这次全国高校思想政治工作会议精神,特别是习总书记的讲话精神,力求学深学透,学以致用。二是进一步增强指导自觉。今后工作中,将更加自觉地紧紧扭住“立德树人”这个根本任务,做好学生的教育和管理工作。三是进一步增强践行自觉。面对我们学校发展转型、十三五规划提出的新任务、新要求,面对95后大学生呈现出来的新特点、新情况、新变化,学生工作将坚持问题导向,着力破解难题,不断改进工作方法方式,切实加强校风学风建设,加强学生的教育引导,把培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实,为把学生真正培养成为“六有”大学生做出应有贡献。

思政部12月10日组织全体教职员工学习习总书记重要讲话精神,就下阶段贯彻落实会议精神作出如下部署:一是强化兼职班主任工作机制。做实、做长思政课任教师与学生辅导员联系工作;做精、做细对大学生理论学习与社团指导工作。二是继续推进教学改革,加强教学实效性,增强教学感染力和说服力,不断体现教书育人主阵地作用,不断增强教书育人主渠道功能,努力实现思政教育引入教学全过程。三是不断加强马克思主义理论学科建设,增进学术研究,厚实科研成果,做深、做透《习近平在闽大教育思想研究》。四是积极参与大学生思想政治教育的相关工作,积极参与大学生思想政治教育工程的热点研究,积极参与党校教学工作,积极参与大学生社会实践、社会考察指导工作。五是严把教师队伍入门关,确保一线教学人员绝大多数为中共党员教师,提高师资队伍的业务能力和教学水平。

中文系党政负责人表示,中文系将按照“中正厚德,文以化人”的工作理念,倡导“大文化”的思路和格局,传承国学,以弘扬优秀传统文化为己任,努力践行“以文化人,以文育人”,动员和组织学生开展“高校文化进社区”,把思想政治工作与文化传承实际融合在一起,全面提高中文系学生的综合素质和文化素养以及为民服务的精神。在具体思政工作者中,要广泛深入地开展调查研究,师生之间加强交流,回应师生的关切。要根据系实际情况,提出针对性、指导性、操作性强的意见,推动系思想政治工作迈上新台阶。

数学系党政负责人提出,要充分认识、统一思想、把学习和领会习近平总书记的重要讲话作为“两学一做”学习教育的重要内容,要紧紧围绕学校和系的中心工作,坚持问题导向,探讨和创新思政工作方式,提高工作针对性、有效性。

电子系党政负责人表示,要准确把握习总书记讲话的科学内涵,深刻领会精神实质。既要认清新形势下青年大学生的思想政治状况,也要以问题为导向诊断现阶段高校思政工作中的问题,更要旗帜鲜明地长期坚守大学生思想政治教育阵地。要遵循规律、开辟新路、创新机制、增强活力,为把高校建设成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地而不懈努力。要围绕立德树人根本使命,牢固树立精细化的工作理念,构建独具特色的学生工作质量保障体系,全时段、全方位、全覆盖的学生成长成才服务体系,多渠道、多途径的学生综合素质教育体系,全面提升大学生思想政治工作水平。

化工系党政负责人表示,坚持立德树人是人才培养的关键所在,要遵照习总书记的讲话精神,“更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”。一方面,要立好德,做“四有”好老师,成为学生“四个”引路人;要加强教师的政治学习;另一方面,应充分发挥教师在学生“三观”塑造的作用,将教书和育人统一起来,应按照习近平在原闽江大学担任校长时的教育思想和高校思想政治工作会议上的讲话精神,“不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。

法律系党委在系党委学习扩大会议上提出,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高工作能力和水平。

软件学院党委在学习传达会议精神和习总书记重要讲话精神时提出,作为奋战在一线的思政工作人员,要准确把握讲话的科学内涵,深刻领会精神实质,不断提高工作水平与工作实效性。

服装学院提出,一要提升“立德树人”意识,构建全方位育人体系。一方面,服装学院要加强思政辅导员等骨干力量的培养,鼓励他们多思考、多研究服装学院思政工作存在的主要问题,鼓励他们多利用网络新媒体等新方法;另一方面,服装学们要加强和完善“班导师”制度和学院“导师制”,鼓励优秀教师、党员教师兼任班主任工作。二要积极探索新形势下加强校园文化建设和提升大学生文化素质的新途径、新载体,打造好“衣尚风采”艺术节等富有专业特色的学院文化。三要依托党团组织建设,弘扬传递正能量。

美术学院提出要进一步明晰学生思想政治教育工作的努力方向,坚持做好日常教学及日常规工作中的思想政治教育。要重点抓好传播马克思主义科学理论,锻造合格的社会主义接班人;弘扬社会主义核心价值观,认真践行两学一做;培育优良校风学风,营造“乐学好思、竞先向上”的氛围;促进系院和谐稳定,凝心聚力建设温馨美院等工作。

全国高校思政工作会议的召开和习总书记会上所作的重要讲话在学校一线思政工作者和学生当中引起了深刻反响。

电子系团委书记曾思宏表示,要将政治思想教育工作做到学生的“心坎”里,于润物无声中提升学生的“思想水平、政治觉悟、道德品德和文化素养”,培养“德才兼备、全面发展”的社会主义可靠接班人。电子系辅导员黄书琳说,新一代的大学生特立独行,追求个性,更需要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识党,激励学生树立远大理想和目标,自觉将个人的理想融入国家和民族的事业中,以勤奋学习增长知识,以追求进步增长才干,脚踏实地,以实际行动报效祖国和人民。化工系辅导员汪培南表示倍感鼓舞和振奋,针对当前价值观多元化、学生个性发展和利益诉求多样化的形势,表示将遵循“三个规律”,不断提升工作能力和水平,进一步服务学生成长成才。

中文系2015级叶媛彦同学说,“通过学习总书记的讲话使我深深体会到了作为一个当代大学生的职责,要努力认识肩上的使命,树立崇高理想,胸怀远大和脚踏实地,努力学习。”2014级学生李月玲表示,将按照习近平总书记担任我们闽江学院前身校之一的闽江职业大学校长期间提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,把握青春,主动成长,主动融入地方发展。电子系学生杨婧怡说,作为一名青年学生我们一定要将“为中华崛起而读书”、“为实现中华民族伟大复兴而奋斗”,作为时刻牢记于心的使命并不断追求。我们要不断地从书本中学,从实践中学,读有字之书,求无字之道,让青春因求索而闪亮,让人生因奋斗而精彩。(综稿)






上一篇:校机关党委启动“三亮三比三创”活动
下一篇:历史学系组织党员师生进行长征胜利80周年专题参观教育活动
Copyright 2016 闽江学院宣传部
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院
Produced By STCMS PublishDate:2010/07/01 08:37:05