【中新网】福建民族服饰创意设计大赛落幕 彰显“五女”文化

记者从闽江学院获悉,“2017福建省民族服饰创意设计大赛”决赛日前在闽江学院顺利落幕。本次大赛由福建省服装与服饰行业协会主办,闽江学院服装与艺术工程学院、福建省服装创意设计中心承办。

 

 

此次大赛虽是静态展,但因结合了福建“五女”元素,显得庄重又有格调

 

本次大赛主题为“丝路霓裳”,寓意作为海上丝绸之路起点的福建地区在民族服饰方面拥有独特的文化内涵和传统。大赛共收到省内外10多所高校的122份设计作品,最终15组作品入围决赛。全国十佳服装设计师杨子、全国十佳制版师徐琳等业内专家应邀担任大赛评委。

大赛服装设计元素要求体现福建“五女”传统服饰元素,暨分布在福建各地的湄洲女、惠安女、蟳蜅女、客家女和畲族女的传统服饰。“五女”传统服饰文化底蕴深厚,极具地方特色,借助大赛平台,将民族元素融入到现代服装创新设计中,可以扩大福建“五女”服饰的影响,进而加快福建服装制造业转型升级步伐,推动服装创意设计与制造业深度融合发展。

决赛采用静态展的方式将作品呈现在评委和观众面前。只见一套套服装经过设计师们的巧妙设计和精细加工之后既凸显了鲜明传统元素,又不失时尚气质。

通过评委专家评定,闽江学院作品《凤凰来仪》以鲜明的民族特色、先进的设计理念和精湛的制作工艺获得金奖。

 

转自中新网-福建-2017年6月18日

http://www.fj.chinanews.com/news/fj_zxyc/2017/2017-06-18/382541.html