【中国网】众创空间“把脉问诊” 助力福州大学生圆创业梦想

中國網福州9月11日訊(記者 李永貴)在“大眾創業 萬眾創新”的大環境下,大學生創業成為這股“洪流”中主力軍,而眾創空間則成為不少大學生創業的“後勤保障部隊”。

“大學生創業主要以文創類、教育培訓類、電子商物類、傳媒類為主,這些行業都具有輕資産和技術性等特點。”福州群英眾創空間負責人范良傑表示,作為福州市大學城首批民營創辦的大學生創業孵化基地,秉承“投資+孵化+諮詢”三位一體的發展戰略,面向入駐企業提供創業培訓、創業孵化、創業融資等系統性服務 。

據悉,目前已入駐福州群英眾創空間合作企業已達數十家,幫助孵化創業大學生人數超1000人。

當天,作為眾創空間孵化的又一支大學生創業隊伍迎來了開業。今年剛剛畢業于閩江學院的蘇軍強是滿缸科技有限公司的負責人,本次在福州群英眾創空間的助力下,在大學城同時開設了5家手機體驗分店。

“創業路上有多年眾創孵化經驗的前輩幫助,我相信在這條路上可以少走很多彎路。”蘇軍強説,之所以選擇手機體驗店作為自己第一個創業項目是因為他看到大學生對手機的消費需求非常大,體驗店可以為同學們搭建起一個實體體驗消費和透明化維修服務保障的支撐平臺必將受到學生青睞。

蘇軍強説,目前公司團隊已經有15人,其中除了專業技術人員,其他都是大學生。當天,五家網點同時落戶在福州大學、江夏學院、閩江學院、福州職業技術學院等區域。“未來將以大學生市場為基礎,向周邊地區拓展,年內開設10家分店。兩年內,網點覆蓋到廈門、泉州等地。”

對於蘇軍強的創業夢想,范良傑對此很有信心。范良傑提到這些年見到了太多校內創業團隊半路夭折的案例。他説,根據多年來團隊對大學生的創業評估發現,大學生創業光有激情、理想還不夠,需要找到好的項目支撐點,掌握良好的行銷、管理體系才行,最重要的是創業要解決消費者的痛點,只有這樣,創新行企業才能持久。

范良傑説,經過10多年的實踐,群英眾創空間推出以“1+N”為中心,多領域、多方向發展的孵化模式。他們為學生找到好的品牌,選擇好創業項目之後,除了提供創業初期的資金、場地支撐,更為大學生提供創業培訓輔導等軟體服務。

“我們孵化的不只是一個項目,更是培養他們具備創業能力,希望他們未來能夠有自己的想法,有自己的創業項目。”范良傑表示。

 

转自中国网-海峡频道-2017年9月11日

http://big5.china.com.cn/gate/big5/fj.china.com.cn/p/378618.html