【福州晚报】【福州新闻网】【东南网】【海峡网】榕首家艺术品鉴书院成闽江学院美术学院实践教学基地

福州新闻网9月12日讯(福州晚报记者 叶繁)这是闽都古城最具特色的一家书院之一,前是艺术品鉴书院,后是贞美博物馆——现为闽江学院美术学院的实践教学基地。

作为全市第一家以学习品鉴中华文化为主要任务的艺术品鉴书院,它是由一批满怀人文情怀与社会责任感的历史学家、考古学家、艺术家和大学、中学老师联合创办的,为纯公益性,周末定期开展“贞美文化雅集”活动。雅集活动内容丰富,包括参观博物馆、学术讲座、文物知识介绍以及免费鉴宝等,它已经逐步成为福建省广大藏家和爱好者交流的平台。

书院开讲时,讲课者没有课,听课者不需缴费,书院还会为听课者提供茶水茶点。书院聘名家不定期开设讲座。书院山长即为曾任福建省博物院院长的杨琮教授。

艺术品鉴书院既可听文化艺术大咖授课,又可到贞美博物馆领略古今艺术品。博物馆的陈列展览分为固定陈列和专题展览。固定陈列为《一带一路,从福建出发》,反映自唐代以来,经宋、元、明,直到清代,福建地区“海上丝绸之路”的产品和外销轨迹。其主要特点是反映闽都福州和闽江流域各个历史时期的陶瓷产品,以及不同时期陶瓷生产和外销的活动线路、内在联系、历史意义、文化价值、实物及影像资料,能够比较完整地反映出闽江出海港口——福州,在海上丝绸之路中的重要地位和历史贡献。它将闽江流域的历代陶瓷遗址和不同产品分时代、分类别地展现给观众,让来宾在参观展览中更加系统地了解闽都福州以及福建母亲河闽江,作为内陆连接海洋的运输通道,在海上丝绸之路上所起的重要作用。

贞美博物馆还设有专题陈列《东南地区商周文明》,主要是作为对外交流的临时展览。该馆曾于去年在泰禾集团的福州院子中展出,内容反映夏商周时期中国东南沿海地区的青铜文明史。展品以印纹硬陶器、原始青瓷以及青铜器为主,展现了夏商周时期与中原青铜文明有别的东南文明。

为加强互动交流,贞美博物馆积极参与省内外馆际交流和社会活动。如2016年9月,该馆参加了在西安大唐西市博物馆召开的“丝绸之路博物馆国际联盟”,并成为联盟的会员之一,书院山长兼博物馆馆长杨琮是“丝绸之路博物馆国际联盟”的副主席之一。

 

转自福州晚报-第A15版-2017年9月12日

http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2017/20170912/20170912_A15/20170912_A15_2.htm

福州新闻网-新闻频道-2017年9月12日

http://news.fznews.com.cn/shehui/20170912/59b737e053b09.shtml

东南网-福州-2017年9月12日

http://fz.fjsen.com/2017-09/12/content_20116883.htm

海峡网-新闻中心-2017年9月12日

http://www.hxnews.com/news/fj/fz/201709/12/1299871.shtml