【福建省教育厅】【凤凰网】闽江学院特邀福州市地震局专业人士开展讲座

5月12日是汶川大地震十周年和第十个全国防灾减灾日,闽江学院计算机科学系特邀福州市地震局郑宇先生开展“防震减灾工作与第一响应人”讲座。系团委负责人孙莉主持讲座。

讲座中,郑宇播放了《汶川十年》视频,通过重温自己08年到汶川的所见所得加深同学们对地震灾害的认识。他从国家层面、福州市防震减灾工作、“第一响应人”概念和技能等三个方面介绍了防震减灾工作。

此外,郑宇通过有关防震避震的视频、图片资料,结合国内外发生的地震实例,向同学们介绍简单的搜索救援技术,以及救援、伤员转移等过程中应该注意的细节。随后,他对自然灾害形成的条件、分类、成因、特点以及在地震中如何自救、被埋压后的对策、防止新侵害、迅速脱险、如何互救处理特殊危险等情况做了详细讲解。

郑宇指出,灾难救援应先易后难,大部分伤员都是在黄金72小时之中救出的,应当珍惜救援的每一秒钟。此外,他还提出在平时的生活中应该随时预防灾害的发生,这样在灾难来临的时候才会临危不惧。

据介绍,郑宇,现工作于福州市地震局,主要负责地震应急救援和地震科普宣传工作。郑宇参与组建了福州地震救援志愿者队伍,每年协助开展防震减灾三网一员和地震救援志愿者培训工作,每年协助组织并参与20余次面向各学校、社区、企事业单位的地震科普讲座、地震科普咨询及地震模拟演练活动。从2009年开始,郑宇协助组织市区各街道180余名“三网一员”人员进行防震减灾知识与现场自救互救培训,并多次给他们做地震科普知识讲座。

 

转自福建省教育厅-教育要闻-2018年5月14日

http://www.fujian.edu.cn/html/jyyw/xx/2018/05/14/6da28237-dc46-4986-bda5-9b4b41a24a32.html

凤凰网-滚动新闻-2018年5月15日

http://news.ifeng.com/a/20180515/58306911_0.shtml