闽江学院党委统战部召开2018年统战信息工作经验交流会

信息来源: 本站 发布日期: 2018-12-04 浏览次数:

闽江学院党委统战部召开2018年统战信息工作

经验交流会

进一步加强我校统战信息工作,12月2日,校统战部召开统战信息工作经验交流会。校各级人大代表、政协委员,各民主党派、统战团体负责人及骨干参加了会议,校党委副书记刘元芳出席会议并讲话。会议由统战部长路琴主持。

会上,特别邀请了民盟闽江学院总支副主委、法学院副院长阮晓莺教授和闽侯县政协委员、校侨联成员、服装学院副教授陈栩老师与统战成员做经验交流。阮晓莺老师从撰写统战信息的内容、角度、方法等方面进行高度的总结和归纳,她表示,撰写统战信息一要弄潮儿向涛头立,选题紧扣时代脉搏;二要千锤万凿出深山,文辞约达避免艰深,篇幅高度概括凝炼;三要文章不厌百回改,重视过程沟通交流。陈栩老师则从如何撰写社情民意方面交流了自己的心得体会,她指出,一份好的信息应具备鲜明的思想性、所预见的政治敏锐性、反映问题的准确性、切合实际的可行性及前瞻性。与会人员纷纷展开热烈交流,并表示受益匪浅,对今后做好统战信息工作有很好的启发,特别是对统战信息的前期调研、撰写、报送工作有了更加系统和深刻的认识。

刘元芳强调,统战信息工作是服务各级党委决策的迫切需要,更是发挥党外人士参政议政、民主监督作用的必然要求。对下阶段统战信息工作,她提出两点希望:一要围绕中心,完善制度;二要把握重点,精心采编。她指出,各民主党派、统战团体要充分运用自己的专业知识,结合地方经济社会发展中难点、热点问题,抓重点、挖特色,积极建言献策,不断提升履职能力和水平。