开设“大讲堂”打造高校党外知识分子 政治引领特色品牌

信息来源: 本站 发布日期: 2018-10-25 浏览次数:

开设“大讲堂”打造高校党外知识分子 政治引领特色品牌

一、创新目的

一方面,高校党外知识分子是党外代表人士的重要源头。高校处于理论前沿和舆论前沿,如何引领高校党外知识分子旗帜鲜明地跟党走,为社会传递“正能量”,增进党外知识分子的道路自信、理论自信、制度自信,发挥党外知识分子的巨大潜力与创造力投身经济社会发展,是摆在统战工作面前的重大课题。另一方面,部分党外知识分子的思想呈现出多元化、多极化、多样化的态势。伴随着我国改革开放和市场经济的深入推进,各种社会思潮相互激荡,如何在省属高校为党外知识分子搭建一个理论学习园地、展示智力优势、专业优势的广阔舞台、树立和践行“同心”理念的实践基地,这对党外人士政治引领工作提出迫切要求。吉林省委统战部在高校创办“大讲堂”,实施“五四三二一”的引领模式,为提高高校党外知识分子理论素养,坚定道路自信,提升参政议政能力打造了坚实平台,探索出一条高校党外知识分子的政治引导、思想教育工作创新之路。

二、主要做法

1 做好五个“发现”环节把各个方面优秀人物精选为“大讲堂”主讲人。一是岗位上发现。从教学名师、科研骨干、业绩突出的管理人员中发现主讲人。二是思想上发现。从那些具有较高的理论造诣,思想观念端正,立场坚定的思政人员中发现主讲人。三是参政建言上发现。通过党外代表人士在人大、政协会议上的议案、提案,各类讲座论坛上的建言献策,各种参政议政会议上的主题发言等活动中发现主讲人。四是贡献上发现。通过在教学、科研、管理、服务等工作领域上获得的各级各类表彰奖励,以及在公推公选、竞争上岗、职级提升中发现主讲人。五是评价中发现。通过对党外代表人士在社会上的影响力、群众中的号召力、同事中的凝聚力等综合评判来发现主讲人。

2精心策划,推出高端型、学术型、自发型、典型引领型四种类型“大讲堂”。高端型大讲堂就是聘请校内外知名专家学者、省市统战部门主要领导做报告,重在引领党外知识分子坚定理想信念,增强理论自信、道路自信和制度自信;学术型大讲堂是发挥统战成员学术能力的平台,学校统战成员依托专业优势,为对某一个学术领域感兴趣的师生提供服务,答疑解惑,引领党外知识分子提高专业造诣;自发型大讲堂是发挥统战成员的积极性和主动性的载体,充分发挥各个统战成员的才能,用专业的视角为全校师生讲解生活中的常识,解决生活中的难题,提高文化修养;典型引领型大讲堂在全校统战成员中挖掘有代表性的党外人物,根据自身的成长经历、学习经历、工作经历,为全校统战成员做经验交流报告,激励党外知识分子学习典型。

3对“大讲堂”授课讲义做到所属民主党派组织、学校党委统战部、学校审核团严把“三关”。大讲堂是党外知识分子理论学习的园地、政治引领的高地,讲堂的内容直接影响讲堂取得的效果,做好讲义的把关显得至关重要。在大讲堂中确定讲义申报制度,形成讲义申报流程,成立由主管书记、统战部、思政专家、学术骨干层面组成的五人讲义审核团。由主讲人将讲义先交由所属民主党派组织审核把关,民主党派组织形成综合推荐意见,交由学校党委统战部审核把关,由学校党委统战部形成综合评价意见,交由讲义审核团审核把关,由讲义审核团形成最终审批意见,确定是否通过。通过层层审核评议,把那些政治立场鲜明、有创新、有实效性、贴近生活实际的内容推向大讲堂,使大讲堂真正成为党外知识分子的理论学习教育园地和讲理论、讲经验、讲方法、讲体会的舞台。

4加强两个宣传,提高“大讲堂”影响力和引导力。 在大讲堂的宣传上注重讲前和讲后两个环节。开讲之前,利用校园网、QQ群、微博、微信等及时将大讲堂的日程安排通知到每名党外知识分子。大讲堂结束之后,利用校园网、校报、校电台宣传媒介和微博、微信等新兴媒体及时通报大讲堂的内容,对讲堂的开展情况广泛向社会媒体宣传报道,扩大讲堂的社会影响力与引导力。

5做好每一次“大讲堂”的全面总结。在“大讲堂”的方式上,坚持以讲授为主,讨论、撰写心得体会为辅的原则,使大讲堂活动真正能让党外知识分子做到入耳、入脑、入心。在每次讲座的最后一个环节,都安排与专家现场答疑环节,每次与专家的互动都是气氛热烈,情绪高涨。“大讲堂”结束后,省委统战部认真总结,分组讨论专家的报告内容,使其真正能够融入党外知识分子的内心深处,指导自己的思想和行动。

三、工作成效

1“大讲堂”实现了载体的多样化,使政治引领方式更灵活、效果更明显。大讲堂结合高校党外人士的特点,通过开展活动使高校党外知识分子学习热情增加,学习效果明显提高。从听别人讲到自己讲,大讲堂内容更丰富,热情更高涨,为做好统战人士的思想引领工作开辟了新途径。

2“大讲堂”调动了参与的积极性,在亲自“讲”中使信念更加坚定。高校党外知识分子在大讲堂上通过讲理论、讲政策、讲形势、讲经验、讲做法、讲体会,不仅实现了思想政治引导工作瓶颈的突破,而且高校党外知识分子通过亲自讲、讲自己,真正认同党的领导地位和执政地位,坚定不移跟党走,始终不渝与党团结奋斗,夯实党长期执政的牢固基础。

3“大讲堂”实现了引领的实效性,在深入讲和广泛听中使素质得到提高。设立大讲堂,提高了学校统战人士整体的理论水平,党外知识分子在“讲”中提升自己的能力,在“听”中拓宽自己的视野,在谈体会中加强自己的政治和理论修养。开设大讲堂以来,东北师范大学、吉林农业大学30多名党外代表人士登上大讲堂,通过讲,政治把握力、参政议政力、组织协调能力和合作共事能力都得到了很大提高。

4“大讲堂”实现了人才培养的功能性,在讲与听的平台上发现和锻炼了一批党外代表人士。2年来,吉林农业大学开设思想政治大讲堂,多名优秀党外知识分子被上级组织任用,有3人被选为民主党派省、市委会副主委,5人入选省知识分子联谊会理事,4人入选长春市无党派联络委员会,2人入选长春市海外联谊会常务理事,3人入选长春市台胞台属联谊会理事,1人入选长春市归国华侨联谊会理事。