学校概况
学校简介
现任领导
机构设置
院系设置

学校简介

  闽江学院是2002年经教育部批准设立、由福建省人民政府举办的全日制普通本科高校,实行“省市共建、以市为主”的办学体制。学校现为全国首批“服务国家特殊需求”专业硕士学位研究生教育试点高校、福建省硕士学位培育单位和福建省向应用型转变试点高校。学校的前身是原福州师范高等专科学校(创办于1958年)和原闽江职业大学(创办于1984年)。


  习近平总书记任中共福州市委书记期间曾兼任原闽江职业大学校长。当年他为学校提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,已成为学校的办学指导思想。


  学校坐落于福建省福州市,现有闽侯大学城、工业路、洪塘、首山等4个校区,校园总占地面积161.84公顷,校舍面积55.08万平方米,教学行政用房面积29.08万平方米,教学科研仪器设备总值2.14亿元,各类藏书300.94万册(含电子图书);设有人文与传播学院、数学系、外语系、物理学与电子信息工程系、计算机科学系、旅游系、经济与管理学院、服装与艺术工程学院、美术学院、地理科学系、化学与化学工程系、法学院、蔡继琨音乐学院、新华都商学院、软件学院、海峡学院、继续教育学院等17个系(院),现有全日制在校学生近2万人。


  学校拥有全国首个创业与创新方向的工商管理硕士学位点,省级重点学科8个(其中一级学科3个、二级学科5个);开设本科专业55个,涵盖经、法、文、史、理、工、管、艺等八大学科门类。


  学校培育建设纺织服装、漆艺文化创意设计、跨境电子商务、测绘地理信息、功能纤维材料、信息技术和智能应用等六大专业群;拥有国家级特色专业2个、本科高校专业综合改革试点项目1个、精品课程1门、精品资源共享课1门,省级特色专业3个、服务产业特色专业7个、本科高校专业综合改革试点项目6个、精品课程18门、教学团队3个、人才培养模式创新实验区6个、基础课实验教学平台5个、大学生校外实践教育基地5个、实验教学示范中心7个、虚拟仿真实验教学示范中心1个。


  学校现有专任教师1100多人。专任教师中,具有高级职称的教师516人(其中教授120人)、硕士以上学位教师930人(其中博士学位教师282人)。拥有享受国务院政府特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家、百千万人才工程国家级人选、教育部“新世纪优秀人才”、“长江学者”、教育部高校纺织类专业教学指导委员会委员、“闽江学者”、“福建省百千万人才”、“福建省高等学校新世纪优秀人才”、“福建省高校杰出青年科研人才”、省级“教学名师”等。


  学校建有省级科技创新平台2个,省高校科技创新平台8个,市级科技创新平台5个,省级高校科技创新团队1个。学校积极服务于地方文化建设与经济社会发展,与长乐市、罗源县、闽侯县、福清市、晋江市、永泰县、仙游县等市(县)政府签署了科技开发合作协议,建有25个校地、校企合作研究机构,近年来合作开展横向课题研发281项,在闽都民俗文化研究、漆艺、纺织服装技术、城乡规划、化工涂料、互联网开发、创业与创新等研究领域形成特色。闽江学院国际青年漆艺家孵化基地入选省级和市级众创空间,校企合作的“致道漆器”获得全国第一届青年运动会脱胎漆艺类唯一授权,成功推向市场。校企合作的“珠光颜料用片状氧化铝基材产业化”研发成果打破了德国默克公司技术垄断,填补国内市场空白。


  学校分别与中国人民大学、福州大学建立对口支援合作关系。与台湾辅仁大学、中国文化大学、实践大学、中华大学等台湾地区高校开展人才培养合作和人员交流,已成为我省乃至大陆地区高校赴台学习学生人数及所涵盖专业门数最多、教师交流最频繁的高校。与澳大利亚、加拿大、美国、瑞士等国家高校开展多种形式的交流合作。闽台合作、中外衔接的应用型人才培养模式业已得到社会认可,使学校成为成批量输送海外留学生最多的福建高校。此外,还承办有加拿大布鲁克大学孔子学院。


  “十三五”期间,学校将坚持以“立德树人”为根本,遵循“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念和“立足福州,面向市场,注重质量,突出应用”的办学宗旨,深入贯彻落实《福州市人民政府关于支持闽江学院全面提升办学水平的若干意见》,加强内涵建设,增强综合实力,为建成东南区域知名的综合性应用型大学奠定坚实的基础。


  (上述数据截至2016年12月31日)