省委书记尤权寄语青年学子:珍惜青春 把每一天过得精彩

  5月3日,时值中国共青团成立95周年暨“五四”运动98周年之际,省委书记尤权来到闽江学院,与青年学子共话青春、理想、信念与人生。



  五月的校园,鲜花盛开、绿草如茵,处处洋溢着青春气息。尤权首先参观了闽江学院办学成就展,与大家一起重温习近平总书记对学院发展的重要指示和关心关怀。随后,尤权来到新华都商学院金融实验室、美术学院漆艺馆、服装学院,详细了解学校教学科研、学生创新创业等情况,与现场教学的师生互动交流,充分肯定学院产学研结合的办学特色和取得的积极成果。

 

参观新华都商学院金融实验室

 


  

“青年最富朝气、最富梦想,是国家事业的未来”

  青年节恰逢毕业季,在学院教学楼一层1B101教室,一场主题为“青春、理想、信念、人生”的主题团日活动在这里举行。尤权走进教室,坐到学生们中间,与2013级金融学专业毕业班团支部、2016级计算机科学与技术专业大一班团支部50多名团员青年亲切座谈。



  座谈中,即将离校的毕业生与一年级学生踊跃发言、热烈互动,大家围绕就业创业、考研深造、服务社会等话题,谈感受体会,提问题建议。尤权不时插话交流,回忆起自己年轻时学习工作情况。尤书记亲切而又幽默的话语,惹得同学们掌声、笑声连连,不断碰撞出青春火花。

  “青年最富朝气、最富梦想,是国家事业的未来。听了大家的发言很受启发,也勾起了我的青春回忆。”面对一张张青春笑脸,尤权回忆起自己在黑龙江当知青时的艰苦岁月,和大学生们分享了自己的青春感悟。尤权说,在“五四”青年节这个属于青春的日子,我来这里与大家见面,主要是为了与你们分享节日的快乐,共同纪念建团95周年和五四运动98周年。


  

 “人生的扣子从一开始就要扣好”

  “习近平总书记曾寄语青年,人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会错。今天跟大家分享一下我的体会。”

  尤权说,人的一生会遇到许多的困难,但千万不能绕着走,而要敢于直面,这就要求心怀理想信念。理想,其实就是人生目标,是奋斗的动力,“年轻的优势不是经验阅历,而是闯劲,是干事业的激情。”

  要保持务实作风,主动向书本学、向实践学,在追求理想中切忌眼高手低,要从小事、实事做起,注重积累、循序渐进,争做能解决实际问题、务实有为的青年人。“我希望大家注重从细微小事做起,务实做事。三百六十行,行行出状元。”

  要坚持终身学习理念,努力将学校掌握的学习方法、思考方法运用到今后的工作中,积极适应社会发展变化,不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领、开阔新视野,努力成长为对国家、对社会、对人民可堪大用的栋梁之才。他还引用热播剧《人民的名义》说,剧中有的公务员开始也是“农民的儿子”,起步时也不错,但其后经不起考验,走上了歧途,“原因就是他们后面放松了学习,信念动摇。”



  “人才永远不会生不逢时”

  尤权说,经济社会越发展,越是需要各类各层次人才,人才永远不会生不逢时。

  当前,福建发展面临良好的机遇,希望全省广大青年人认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,胸怀理想、坚定信念,主动践行社会主义核心价值观,一辈子保持对事业发展的闯劲冲劲和担当精神,在为社会做事、奉献的过程中实现人生价值。

  “辉煌事业召唤有为青年,福建也将给有为青年提供广阔的人生舞台。”尤权说,长江后浪推前浪,相信通过一代又一代人的努力,一定能把福建建设得更加美好。“再次祝大家青年节快乐!祝愿大家珍惜青春,珍惜每一天。”



  省领导倪岳峰、梁建勇、黄琪玉参加调研和座谈。 

 

参观艺术大楼

 

 

 

(根据福建日报报道 摄影:林友子)

 

【媒体报道】

福建网络广播电视台-2017年5月3日-《尤权到闽江学院调研 参加大学生团支部主题活动》

http://media.fjtv.net/folder843/2017-05-03/1087931.html

中国青年报-第02版:要闻-2017年5月4日

http://zqb.cyol.com/html/2017-05/04/nw.D110000zgqnb_20170504_1-02.htm

福建日报-第01版:要闻-2017年5月4日

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-05/04/content_1022304.htm?div=0

人民网-福建频道-2017年5月4日-《尤权寄语全省广大青年:胸怀理想务实敬业 终身学习奉献社会

http://fj.people.com.cn/n2/2017/0504/c181466-30129858.html

中国网-新闻-2017年5月4日-《尤权寄语全省广大青年:胸怀理想务实敬业 终身学习奉献社会

http://fj.china.com.cn/p/335136.html

东南网-福建频道-2017年5月4日-《尤权寄语全省广大青年:胸怀理想务实敬业 终身学习奉献社会

http://fjnews.fjsen.com/2017-05/04/content_19469138.htm

福州新闻网-新闻频道-2017年5月4日-《尤权寄语全省广大青年:胸怀理想务实敬业 终身学习奉献社会

http://news.fznews.com.cn/dsxw/20170504/590a6e2fca20e.shtml

光明网-地方频道-2017年5月4日-《尤权寄语全省广大青年:胸怀理想务实敬业 终身学习奉献社会

http://difang.gmw.cn/fj/2017-05/04/content_24381582.htm

中新网-福建-2017年5月4日-《尤权寄语青年:胸怀理想务实敬业 终身学习奉献社会》

http://www.fj.chinanews.com/news/fj_ttgz/2017/2017-05-04/378868.html