大型歌舞剧《人民公仆谷文昌》在我校举行专场演出

6月15日晚,中国人民解放军长江支队艺术团携大型综艺歌舞剧《人民公仆谷文昌》莅校举行专场演出,开启了该剧在榕城高校巡演的序幕。

此次活动由闽江学院“两学一做”学习教育领导协调小组、福建省中国人民解放军长江支队历史研究会共同主办。福建省长江支队研究会长李榕,副会长毕仲榕、张燕平,李阳成以及福州市长江支队研究会长刘新平,常务副会长成霞等出席活动。闽江学院党委副书记陈曦、刘元芳,校关工委常务副主任刘桂荣,以及师生党员、入党积极分子代表一千余人观看了演出。   

 “长江支队艺术团”是福建省中国人民解放军长江支队历史研究会为了宣传长江支队精神和传统,于2011年4月以原长江支队老战士的二代子女为主体组建的业余艺术团队。艺术团由合唱团、舞蹈队、健身舞队、表演唱队、管乐队、时装队组成,现有团员216人,平均年龄63岁。建团以来,参加省、市各级部门组织的比赛和公益演出达170多场,多次获得各类奖项。

2016年5月,为积极响应习近平总书记的号召,艺术团创作和编排了大型综艺歌舞剧《人民公仆谷文昌》,宣扬以谷文昌为典型代表的长江支队精神,目前已在山西、福州、漳州、厦门、宁德等地演出了七场。

全剧以谷文昌同志响应当地号召、积极报名南下、扎根福建、建设福建、最终无私地为福建的事业奉献出生命的光荣一生为主线,以长江支队干部的事迹为附线,来宣扬长江支队的革命精神和传统。演出由《不朽的丰碑》、《挥别南下》、《艰难征程》、《“兵灾”之殇》、《立志治沙》、《凌云壮志》、《正气之歌》和《纪念传承》八个部分组成。采用倒叙的形式拉开序幕,表演综合运用了合唱、舞蹈、表演唱、情景表演、快板、小合唱、歌舞、京歌、情景诗画朗诵等艺术表现形式,生动形象的再现了以谷文昌为代表的长江支队老战士的感人事迹和革命精神。精彩的演出博得了现场观众阵阵掌声,在我校师生中引起了热烈反响。

刘元芳代表学校党委、行政对福建省中国人民解放军长江支队历史研究会的领导、来宾和长江支队艺术团全体演员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。刘元芳表示,以谷文昌同志为代表的长江支队革命干部,响应党的号召,在福建生根发芽,与福建人民共同奋斗了近半个世纪,共同经历了胜利与曲折的种种考验,与党同命运,与人民同前进。廖俊波同志则是新时期县委书记的榜样,是全国党员干部的一面旗帜。他的事迹真实质朴、感人至深,体现了为民务实清廉、忠诚干净担当的精神品格,为深化“两学一做”学习教育提供了生动教材。

刘元芳强调,今年4月,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,要求抓住“关键少数”,抓实基层支部,保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用。我校党委深入贯彻习总书记指示精神,认真部署了学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。学校事业的发展、师生的期盼,需要更多谷文昌、廖俊波式的好干部,我们要结合“两学一做”,远学谷文昌、近学廖俊波,以先进典型为镜,找差距、明不足,知行合一、担当实干,保证全体师生党员以身作则、发挥先锋模范作用。



(校团委 李宝秀/文 全媒体中心 肖振宇/图)