闽江学院海洋学院授牌成立

6月16日,我校举行海洋学院成立暨授牌仪式。校党委书记何代钦为海洋学院授牌,王宗华校长兼任海洋学院院长。仪式由狄俊安副校长主持。

校党委副书记陈曦宣读了闽江学院海洋学院成立文件和海洋学院领导班子任命文件。原旅游系、地理科学系、化工系教职员工,以及经管学院国际经济与贸易、财务管理、市场营销、保险学、财政学、电子商务、物流工程等7个教研室教师和相关人员归入海洋学院;颜永明任海洋学院党委委员、书记,林棋任海洋学院党委委员、常务副院长。

 

 会上,王宗华校长向所有为筹建海洋学院付出辛劳的师生们表达了由衷的谢意。他指出,海洋学院的筹建是服务于国家和地方发展的需要,服务于我校学科建设的需要。他希望海洋学院紧紧抓住机遇,在整合、链接中培育新型学科,搭建服务地方发展的人才高地和思想库。

针对海洋学院的发展,他提出三点要求:一是规划先行,要科学分析福建省海洋教育现状,结合学校的办学定位和学科发展,制定切实可行的发展规划,以新兴学科带动学校其他学科的协同发展,扎实稳步提升办学水平。二是内涵为重,要建设更加优质的师资队伍,继续深化教育教学改革,构建更大的产学研平台,主动呼应“海上福州”战略,不断创新体制机制,激发广大教职员工的工作热情和积极性。三是统筹兼顾,各相关系院要密切配合、平稳过渡,做好财务、人事等保障工作,及时与师生沟通倾听,着力解决发展过程中的突出矛盾。

何代钦书记在会上指出,海洋学院的成立是闽江学院的大事和喜事。他特别感谢王宗华校长亲自兼任海洋学院院长,为海洋学院的发展注入了无与伦比的信心和希望。就海洋学院党政班子和教职员工,他提出了四点期望:一要党政协同,不辱使命。学院领导班子要加强自身建设,切实增强想干事的思想自觉,提升能干事的能力水平,掌握会干事的科学方法,铭记干实事的目标导向,把住不出事的底线要求,把思想集中到内涵建设上来,把目标聚焦到核心指标上来,把干劲聚集到学科发展上来,切实承担起谋学科、树专业、促发展的核心使命。二要团结协作,加速融合。挂牌只是万里长征第一步,真正办好海洋学院需要广大师生自觉增强全局意识,促进专业、队伍和思想文化的全面融合,加速融入“海上福州”战略。三要提振信心,攻坚克难。主动从国家、省市发展海洋经济战略中提取信心,充分发挥主观能动性,摆脱“等靠要”的不良风气。四要瞄准内涵,创新机制。对接我校“内涵建设年”的目标要求,学院应该在学科发展、专业建设、服务社会等方面为教师提供更多的支持、更广的平台。

海洋学院娄本勇博士代表教师发言。他表示,海洋学院是适应变革的产物,海洋学院的成立具有前瞻性,为通识教育的实施创造了绝佳平台,是科学与人文的结合。作为一名教师,他期待着伴随海洋学院共同成长,同时又深感责任重大。他还结合自身的工作经历,号召广大教师从自身做起,从本职工作做起,“把擅长的事做到极致”,共同为海洋学院的发展贡献力量。

林棋、颜永明代表新一届海洋学院领导班子表态,将继续奋斗在教学、科研一线,做学生的良师益友,与教师成为志同道合的队友,不遗余力地配合学校,尽职尽责做好本职工作,营造风清气正、团结友爱的良好协作氛围,与海洋学院全体师生一道携手共创美好明天。

学校相关职能部门负责人,地理系、化工系、旅游系、经济与管理学院党政负责人及教职工代表参加了仪式。

 

 

 

 

 

 (海洋学院 王紫斌/文 晋欣/摄)