闽江学院中国漆文化与产业研究中心挂牌成立

 

6月16日上午,闽江学院中国漆文化与产业研究中心在福州三坊七巷南后街挂牌。校领导何代钦、王宗华、李新贤出席活动并为中心揭牌。

 

 

李新贤副校长出任中心理事长并致词。他表示,该中心是我校与致道中国漆文化产业机构合作创办的校级学术研究中心,立足于打造一个文化研究有深度、艺术教育有高度、产业推广有力度的中国漆文化产业产学研一体化平台和闽江学院师生创新创业孵化基地。

对中心挂牌选择在三坊七巷致道漆器连锁店,李新贤表示,在公共街区开展中国漆的文化传播,有助于推动中国漆公众认知,提升中国漆的文化产业价值。

研究中心主任、原美术学院院长汪天亮教授表示,中国漆文化有着悠久的历史和深邃的内涵。在八千多年的漆艺历史中,中国漆艺曾经长时间处于世界领先地位。福州的脱胎漆器是中国漆文化中的瑰宝,也是世界各国争相模仿和学习的对象。如今,中国的漆艺发展遇到了一定的瓶颈,许多经典的漆艺技法已经失传或者面临失传。研究中心的首要工作,就是挖掘、保护和传承中国经典的漆艺技法,使之形成完善的漆工技法系统,应用于高校教育、人才培养和产业合作。

 

 

福州市文化广电新闻出版局副局长卓继辉、三坊七巷旅游开发有限公司董事长谢谦华,以及我校相关职能部门负责人应邀出席。活动还得到福建日报、福建教育电视台等多家媒体的关注。