我校与中科院等单位成功举办第五届植物-生物互作国际会议

8月17-21日,由我校与福建农林大学闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室、中国科学院上海植物生理生态研究所、中国植物生理与植物分子生物学学会、中国植物病理学会共同主办的第五届植物-生物互作国际会议在福建厦门杏林湾酒店成功召开。来自中国、美国、加拿大、英国、荷兰、芬兰、德国、法国、比利时、西班牙、阿根廷、日本、新加坡、韩国、印度和中国台湾、中国香港等近20个国家和地区的1300多名代表参加了盛会。

 

 

我校校长王宗华担任学术委员会主席之一,并与中国科学院何祖华以及德国马普研究所Regine Kahmann教授担任大会组委会主席。

本次大会的主题是植物-生物互作机制和有害生物生态防控。会议涵盖了植物与真菌互作、植物与卵菌互作、植物与细菌互作、植物与病毒互作、植物与线虫/害虫互作、植物与共生菌/益生菌互作、植物与植物互作、植物抗性表观调控和分子抗性育种9个共同议题,涉及植物学、微生物学、遗传育种和植物保护学等多个方向,设立了1个主会场、5个分会场,共有35位知名科学家做了大会报告,112位科学家及青年学者做了分会场报告。大会收录了372篇论文摘要,共有156位代表展示了墙报,为相关研究领域的知名学者与青年科技人员提供相互交流的平台,共享了当前相关领域的前沿热点与最新进展,促进同行间的相互合作。

本次会议是一次独具特色、意义深远的盛会,特别是新增设了青年学者论坛,将有力推动我国植物-生物互作机制和有害生物生态防控研究领域的发展,加强我国学者与国际同行的学术交流。

据悉,第五届植物-生物互作国际大会是2008、2011、2013和2015年在澳大利亚、中国昆明、杨凌和南京召开的四次植物-生物互作国际会议的基础上召开的第五次国际学术会议,下一次会议将于2020年在陕西西安举办。

本次会议由福建省植物病理学会、福州众合鑫会议服务有限公司承办。会议得到了尼康仪器(上海)有限公司、福州博尚生物技术有限公司及Journal of Integrative Agriculture, Mycology, Molecular Plant,Cell Research, Cell Discovery, ABBS杂志社等的赞助,特别是Journal of Integrative Agriculture, Mycology还为大会开办了专刊,鼓励与会者投稿。

会议通过视频宣传了我校的光荣办学传统。我校蔡继琨音乐学院师生为会议进行了主题为《茉莉飘香》的专场演出,演出非常成功,受到与会者的好评,是一次科学与艺术结合的创新实践。(党政办 陈福虽)