校党委副书记陈曦调研马克思主义学院建设工作

根据校“两课”工作领导小组新学年第一次专题工作会议安排,11日上午,校党委副书记陈曦率宣传部部长卢建国及相关人员前往马克思主义学院开展工作调研,并与一线教师开展深入座谈。会议由马克思主义学院院长杨章钦主持,全体思政课专任教师参加了会议。

座谈会上,杨章钦从师资力量、学科建设、教学改革等方面作了简要汇报。学院的一线教师们敞开心扉,倾吐自己在教学科研过程中的心得体会与困惑。

陈曦指出,学校高度重视并着力发挥马克思主义学院在大学生思想政治教育中的主阵地、主渠道作用。去年12月份全国高校思政工作会议召开以来,我校思政课建设面临着新形势、新任务和新要求。马克思主义学院要坚持社会主义办学方向,要在深入调查研究的基础上,加大改革创新,加强班子建设和师资队伍建设;要推动教学方法创新,鼓励教师多通过互相听课交流、外出学习与参加培训来提升教学水平;要对教师教学科研加强分类指导,不断增强前进动力。陈曦强调,思政课教师要做坚定的马克思主义理论传播者,努力在“三进”上下功夫,要充满激情并不断增强亲和力,真正解决学生切身关心的问题。青年教师们要多给自己压担子,努力在促进自身成长的同时促进学院发展。陈曦还与教师们一起分析教学科研中存在的困惑,提出了指导性的意见和建议。

卢建国在座谈中谈到,思政课教师们要主动作为,站稳三尺讲台,潜心教书育人,用鲜活的思政理论课推进教学改革;同时要与省、市社会科学研究基地和社科类研究院所加强联系,争取更多的支持,并努力扩大学院的影响力。(宣传部)