福建师范大学原副校长汪征鲁教授讲侯官新学述论

12月6日,福建师范大学原副校长、中国历史一级博士点第一学术带头人汪征鲁教授莅临人文与传播学院,于行政楼学术报告厅会议室作了题为“侯官新学述论——地域文化领域下严复学说之解读”的学术讲座。吴建铭副校长出席讲座,科研处处长林中燕、人文与传播学院院长薛菁以及2017级相关专业学生150余人到场聆听了讲座。

在讲座中,汪教授以“新学及其在中国传统文化中有什么方位和意义”开始切入主题,从先秦子学、两汉经学、魏晋玄学到隋唐佛学、宋明理学、晚清新学,阐述中国的显学之列随着历史发展不断变换这一观点。汪教授具体阐释了“新学作为晚清时期的主流思想,发轫于内忧外患,演化与救亡图存,最终以侯官新学集其大成”这句话的潜在含义,并从物质层面、制度层面、价值观层面等多种角度来讲述新学的兴起,使得侯官新学的发展脉络更加清晰。汪教授还为大家解答了侯官新学的具体内容以及侯官新学的历史地位与当代意义都离不开严复,讲诉了严复在侯官新学以及中国历史的重要地位,展示了中华文化的博大精深,给大家留下了深刻印象,大家都表示受益匪浅。

薛菁对汪教授的学术生平作了介绍,呼吁2017级新生应深入领略中国历史内容之精髓,认真探索其内涵,将优秀传统文化发扬光大。至此,讲座圆满结束。近两个小时的讲座,汪教授用慷慨激情的声调,结合历史知识旁征博引,为大家带来了一场文化盛宴。汪教授的知识之渊博、理论之高度、学术之创新、认真之敬业,正是我们所倡导学习的大国工匠精神。

 

                        (人文与传播学院 程园园 通讯员 陈彦馨)

 

【新闻背景】

汪征鲁,福建师范大学教授、博士生导师,中国历史一级博士点第一学术带头人,国学研究中心主任。他长期从事中国古代史、中国政治史和史学理论研究,研究领域宽泛,成果丰硕。至今已出版《魏晋南北朝选官体制研究》(90万字)、《史学理论与方法》和《闽文化新论》(67万字)3本专著,主编《福建史纲》、《吕惠卿研究》、《中国史学史》3本著作;在《历史研究》、《求是》、《中国史研究》、《学术月刊》等杂志共发表论文60余篇。科研成果曾获评教育部第二届中国高校人文社会科学优秀成果三等奖和第四届中国高校人文社会科学优秀成果三等奖、福建省第二届社会科学优秀成果三等奖、福建省第三届社会科学优秀成果一等奖、福建省第四届社会科学优秀成果二等奖、福建省第五届社会科学优秀成果一等奖、福建省第六届社会科学优秀成果一等奖、福建省第七届社会科学优秀成果一等奖、福建省第八届社会科学优秀成果二等奖。