“初心”2017年度服装学院学生设计作品发布会在我校上演

12月6日,“初心”2017年度服装学院学生设计作品发布会在闽江学院海西霓裳馆上演。作为2017年度最为重要的教学成果展示,来自服装学院的学生带来了《顽》《天工开物》《简&蕴》等15个系列的服装设计作品。校领导何代钦、王宗华出席了发布活动,活动更是吸引了200多名观众到场观看。

活动伊始,王宗华校长为发布致辞。他深以我校的光荣办学传统为豪,定秉承习近平总书记在担任闽大校长期间提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,大力培养高级应用型人才;同时鼓励同学们要有远大的理想,辛勤耕耘,提升设计理念和设计水平;通过学生设计作品发布这种方式,可以让更多的业内企业,更多的人了解到服装学院。他期待我校成为助力地方经济跨越发展的重要力量。

 

 

随着现场灯光绚丽变幻和走台音乐的响起,风格多样的设计作品逐一出场展示。只见作品中大胆融合了花朵、传统编织、潮流文化等元素,结合不同民族、地域的服饰文化特点,将这些创意灵感应用于现代服装设计中,设计作品创意新颖、内容丰富,为现场观众奉献了一场民族与时尚交融的视觉盛宴。

 

 

“每套作品都蕴含着设计师对生活的美好向往。如《闽尚惠》《历历惠乡》设计理念来源于福建五女之一的惠安女服饰元素,展现传统服饰的无限魅力;《不止》《焰》展示了现代女生精致的生活和独立的个性;《麋惑》关注的是人与自然之间的关系,呼吁大家关注鹿科动物、爱护鹿科动物、守护森林,欣赏大自然的美好,让世界不寒冷。”作品指导老师评论道。

 

 

值得一提的是,在2017 年6月落下帷幕的福建省民族服饰设计大赛中,服装学院设计作品《凤凰来仪》等5套作品获得了一金一铜三个优秀奖的好成绩,本次发布会五套作品首次登台亮相,发布于众。“传统民族服饰文化是中华民族传统优秀文化的重要组成部分,在建设社会主义先进文化过程中,传统服饰文化中蕴含的民族智慧定将发挥更大的作用。”现场嘉宾介绍说。

 

 

作为本次设计作品发布的承办方,服装学院院长王建刚教授表示,服装学院以“服务地方主导行业,服务地方经济社会的发展”为宗旨,坚持“艺工结合,文理渗透”的办学特色,产教融合、校企合作,将课堂教学、课程实践以及校园文化等有机结合起来,以生为本,营造和谐的校园文化环境,更好地发挥教师和学生主体的能动性,提高人才培养质量,服务地方经济社会的发展。 

 

 

(服装学院 通讯员 施骏栋)