海洋学院师生聆听“探索永无止境,科学造福生命”学术讲座

12月6日,哈佛大学高级研究员林琳教授,厦门大学闫钰博士和以色列特拉维夫大学博士后马良于图书馆学术报告厅开展学术讲座。校长、海洋学院院长王宗华出席讲座,海洋学院师生聆听了讲座。

讲座围绕二硫化异构酶和血栓的形成、微生物砷抗性和转化分子机制和灰霉菌鼠李糖中间物UDP-KDG的研究展开。林琳教授讲述了血栓形成的原因及其运作机理,并深入阐述血栓的危害性,指出了PDI的重大作用;闫钰博士为大家讲述了微生物砷抗性及转化分子机制,论述了砷的形态和解毒机制;马良博士详细讲述了灰霉菌鼠李糖中间物UDP-KDG的研究成果,指出UDP-KDG可能发展为抗真菌的药物,对细胞壁合成代谢中间产物的潜在作用及对有毒代谢中间物的积累和挖掘,此研究将促进人类未来的发展。

讲座结束后,王宗华校长和同学们向林琳教授和两位博士提问,他们都一一耐心解答。同时,王校长讲述了自己的切身经历,和同学们亲切互动,气氛融洽。

此次讲座不仅丰富了同学们的课余生活,同时也拉近了科研与同学们的距离,让同学们感受了一场学术盛宴。

 (海洋学院 林俊兴 郑雪琼 通讯员 郑娴)