献礼十九大 骄傲我闽院——闽江学院第三届故事汇展演

 

1月10日,第三届闽院故事汇在融侨文体中心盛大开启。

“闽院故事汇”是一场彰显“闽院好故事、闽院好声音、闽院好形象、闽院好精神”的大型活动。主创团队收集发生在校园里,充满正能量的真实故事,用歌舞、朗诵、演讲、情景剧等艺术形式在舞台上展现。活动旨在打造校园文化建设和新生入学教育的创新载体,通过舞台真实还原和记录我校在内涵建设与发展中的点点滴滴,营造向上、向善的氛围。

省学生资助管理中心主任张春生、团省委学校部副部长叶芳、团市委学少部部长潘亮应邀出席。校领导与一千多名师生共同观看了演出。

“祝愿母校海纳百川,培养更多优秀的旗山学子!”“希望母校越办越好!”……晚会开始前,来自历届校友的祝福视频温暖了全场师生的心。

开场舞《歆》拉开了故事汇的大幕。本届故事汇分为“献礼·十九大”和“骄傲·新闽院”两个篇章。

一个中心任务,两个建设年,三张成绩单,四个平台,五项工程,《荣耀2017》把学校往年大事、来年计划都浓缩在了快板里,2017年基础设施建设、教学、科研等方面都取得了长足的进步,学校的发展得到了更好的保障,通过表演,让更多的闽院学子对学校的未来充满信心。在听完细数2017年大事喜事后,现场师生都露出自豪而欣慰的笑。

视学生更重于自己的明星辅导员、不惧危险抢修设施的敬业水电工、用脚步丈量人生的最美大学生……他们是闽院身边人,是守护、服务闽院的人,是将正能量传至闽院每个角落的人,是他们让闽院更有温度。一首《夜空中最闪亮的星》唱出了身边那些默默耕耘的闽院人的真切、朴实,也获得现场师生们的一致赞许,掌声不绝于耳。

热情、古朴的舞蹈《畲家女儿拍》展现了福州畲乡的民族风情。这也是我校大学生立足福州开展社会实践的意外收获。

七年,海峡学院义工站的足迹遍布校内外,跨越海峡两岸,帮助了数以万计的弱势群体,在故事汇的现场他们再现了志愿服务现场。一首《我的未来不是梦》凝聚了他们的服务精神,展现了他们对志愿服务的坚持不懈。

由辅导员们带来的《歌声嘹亮》献礼十九大。《映山红》、《南泥湾》、《铁道游击队之歌》……一首首脍炙人口的歌曲表现了不一样的“闽院特种兵”,赢得场上学生一阵高过一阵的欢呼。

由福州市最美教师陈东讲述的《习大大的青年故事》,重现了总书记七年的“知青”岁月,让青年大学生对习近平总书记的谆谆教诲感同身受。“你是这样风雨兼程,你和百姓同心同行……我们一起奋进接力,让我们一起播种希望耕耘土地……”校友陈捷献唱的歌曲《新的天地》以习总书记为主线,揭开了新时期共和国恢弘大气的篇章,荧幕上习总书记视察农村、外出访问、主持召开会议的画面一帧帧闪过。六十年风雨,一甲子建设,献礼十九大,祝福母校。

话剧《第三课堂》将友情、师生情、亲情穿插融合,第三课堂的精神内涵在表演中淋漓尽现。

“立正!向左向右转!”在响亮的口令后,两队退役老兵迈着整齐划一的步伐上台。军体拳虎虎生风,前扑前倒的倒功让观众们找到了军营般的感觉。现场掌声雷动,惊呼不绝。脱下戎装回归校园的他们又做回了闽院学子,却依然保持着热血、坚毅的老兵风范。

情景剧《我骄傲,我是闽院人》重现了2017年那个热火朝天的夏天。闽院人的精气神,闽院人的开拓进取在剧中展现得淋漓尽致。

在振奋人心的大合唱《闽江学子之歌》,和现场观众的掌声和祝福中,故事汇拉下了帷幕。

故事汇负责老师表示:“本届故事汇盘点了2017十个闽院关键词,正能量满满;聚焦闽院身边人,第一次将后勤员工推上舞台,体现感恩闽院普通建设者的价值取向;筹备过程艰苦,但推动了部门之间的合力形成,共同为闽院发展献力献策,助推抓内涵,促更名!”

不是每个故事都叫闽院故事,2017年的闽院故事很动人,一甲子岁月流转,六十年风雨洗礼,时间记录的故事感动每个瞬间,来年的故事由你书写。

 

陈曦副书记致辞

 

晚会现场(一)
                                                 

晚会现场(二)

 

晚会现场(三)

 

晚会现场(四)

 

晚会现场(五)

 

晚会现场(六)

 

晚会现场(七)

 

 

 

(王艳东 李真 田阿莲/文 柯墅/图)