求才!闽江学院向台湾学者张开怀抱

 

6月6日,两岸学人共同发展恳谈会在我校举行。王宗华校长代表学校向台湾优秀人才发出诚挚邀请。

应邀出席恳谈会的专家学者分别来自中国社科院台湾研究中心、台湾大学、台湾中国文化大学、台湾辅仁大学、台湾联合大学、台湾宜兰大学、高雄师范大学等高校和研究所。他们此行是来参加在福州举行的第十届海峡论坛·第九届海峡两岸船政文化研讨会。

当天下午,天空突然下起大雨。王宗华校长早早就冒雨在会场前等候大家,并主动为专家学者撑伞。目睹这一幕,两岸学者深受感动。台湾宜兰大学教授林育安说:“这一点,就让我感受到这所学校很温暖、很真诚。”北京联合大学教授李振广也说:“从中可以感受到闽江学院的求贤若渴和对人才的尊重。”

与会专家学者参观了我校历史图片展和华商博物馆,王宗华校长亲自作了讲解。

恳谈会上,王宗华校长介绍了我校与台湾的交流与合作。近年来,我校已陆续引进22位台湾优秀博士到校全职工作。

王宗华校长表示,今年学校将加大人才引进力度,面向海内外招聘百名优秀博士,出台引进台湾教师的相关政策,诚邀台湾青年才俊来校工作。他还对薪酬待遇等方面作了具体说明,并承诺,对于特别优秀的人才,可实现“一人一策”,待遇面议。

与会专家学者对主办方的热情接待表示感谢,并积极为合作交流建言献策。

当会议就要结束时,仍有不少台湾嘉宾想发言,王宗华对大家说:“我给大家的名片上有我的邮箱,大家发来的每封邮件我都会看都会回,我们可以继续深谈,台湾教授、博士生、博士后研究员愿用哪种形式服务于闽江学院,我们都可以探讨。我们可以通过不断的创新,将闽江学院打造成两岸学人共同发展的平台。”

高雄师范大学博士生陈妙华对王校长的诚意和闽江学院下大力气吸引人才、培训师资的做法印象深刻,“这个学校兼容并蓄,吸纳各地人才,很大气!”

台湾中华泛蓝联盟总召集人、台湾中国文化大学教授林忠山说:“两岸学人共同发展恳谈会这种形式有创意、贴近性强、效益一定高,很值得推广。”

此次恳谈会由我校与福建省文化经济交流中心、福州市人力资源与社会保障局共同主办,福州晚报与我校党委宣传部共同承办。校党委宣传部、人事处、科研处、人才办、人文与传播学院、法学院、经济管理学院、海洋学院、新华都商学院负责人参加了交流活动。

 

 

(综稿)