我校召开省级应用型学科建设推进会

近期,王宗华校长主持召开系列专题会议,分别听取新闻传播学、纺织科学与工程、计算机科学与技术、测绘科学与技术、设计学、电子科学与技术等6个省级应用型学科建设工作汇报,研究部署推进工作,明确2018-2020年学科建设任务。    

王校长充分肯定了2017年以来我校学科建设工作所取得的成绩,就学科方向与队伍建设、转型发展与应用型人才培养、科学研究与社会服务、对外交流合作、条件装备建设、体制机制创新等关键问题作了具体指示,并协调解决了各学科的具体问题。他指出做好我校学科建设工作,一要加强统筹,确保学科建设与硕士点培育“一盘棋”;二要夯实基础,在确保本科人才培养质量的前提下,以增量方式提升学科内涵,以学科反哺本科教学;三要突出亮点,加强学科平台与团队建设力度,着力打造有显示度的学科成果;四要用好资源,真正把校内与校外、境内与境外的优质资源注入学科。他强调,要实现学科建设目标,关键在于创新学科建设体制机制,营造良好的学科建设氛围,确保学科带头人、方向带头人责权利一致;要理顺院系党政联席会议与学术委员会关系,形成互相支持、互相监督的学科建设工作机制,逐步建立健全学科学术例会、跨学院学科建设协调会议、学科经费管理与使用等制度。

根据省教育厅精神,省级应用型学科建设旨在通过重点建设对经济社会发展有较大促进作用、与现代产业体系建设密切相关的应用型学科,有效提升应用型高校人才培养水平和整体办学实力,产出一批专业学位博士、硕士授权点。

狄俊安副校长、教务处、人事处、科研处、财务处、人才办、发展规划处、研究生处、图书馆、相关院系负责人,以及省级应用型学科部分成员等参加会议。


(发展规划处 杨仲坚)