校党委书记何代钦为千名学生作“学习新思想”主题宣讲

6月13日下午,校党委书记何代钦为我校千余名学生作了一场题为“新时代使命与青年成长新思想”的主题宣讲,旨在引导广大青年学生进一步明晰新时代新征程中的使命担当和责任

何代钦书记的宣讲从全面把握新时代、新时代召唤青年新作为、新时代对青年的要求等三个方面着手。他首先从现实、理论、世界三个维度,阐述了中国特色社会主义进入新时代的根本标志;从历史发展脉络、实践主题、人民性、民族性、世界性等五个方面概括了新时代的主要特点,说明了新时代我党的历史使命。


针对“时代与青年作为”这一命题,何书记结合生动事例,总结了1919年以来不同时代的“新青年”身上所展现的强烈的时代精神。他特别指出,我校当前一批优秀学生代表,正是践行新时代精神的先进典型,也正是大家学习的榜样。

面对中国走进新时代这个新的历史方位,青年大学生应如何走好自身的发展之路?何书记提出,青年学子要坚定理论信念,要重视文明修身,更要始终保有家国情怀。何书记还结合学校实施“第三课堂量化考评办法”的初衷作了说明,希望同学们从身边小事做起,努力锤炼自身品质,早日练就过硬本领,争取将来大有作为。

校党委副书记陈曦主持报告会,并与何书记一起回答了学生提出的关于如何摆正就业、考研、考公务员等方面的关系,如何充分利用校内外现有条件提升创业创新能力等问题。

校有关部门负责人,马克思主义学院教师和各院系辅导员代表一起聆听了讲座。

整场报告主题鲜明,内容丰富,生动形象,师生互动效果良好,既有智慧与理性的引领,又有较强的现实指导和启发意义,会场上不时响起阵阵会意的笑声和掌声。

(宣传部 陈海祥/文 柯墅/图)