闽江学院首届国际数据科学研讨会开幕

 

7月7日,由数学与数据科学学院主办的闽江学院首届国际数据科学研讨会于学术交流中心召开。福建师大陈建宝教授、英国爱丁堡龙比亚商学院高善生教授、香港科技大学荆炳义教授、美国亚利桑那州立大学郝宁和牛玥助理教授、美国北卡罗来纳大学蒋建成副教授、福建农林大学刘金福教授、西悉尼大学的唐清亮教授、莱特州立大学的王维真教授等多名国内外知名专家学者出席大会。

王宗华校长出席开幕式并发表讲话。他简要介绍了我校的办学历史、校园环境建设情况、未来五年目标以及人才引进政策等,对国内外专家学者的到来表示热烈欢迎,期望各位专家学者再次莅临闽江学院,助力学校内涵发展。

 

 

会上,各位专家学者结合自身研究领域分享了大数据时代下的前沿技术与学术观点,介绍了数据科学在当今社会的运用前景。香港科技大学荆炳义教授作“关于网络数据的那些事(Things about web data)”的报告;美国亚利桑那大学郝宁教授作“高维二次回归模型的选择(Model Selection for High Dimensional Quadratic Regression Models)”的报告;闽江学院陈玲菊教授作“公司碳行为(Corporate Carbon performance)”的报告;福建师范大学陈建宝教授作“空间自回归模型中变量选择的惩罚拟极大似然法(A Penalized Quasi-maximum Likelihood Method for Variable Selection in the Spatial Auto regressive Mode)”的报告;澳大利亚西悉尼大学唐清亮教授作“巴黎协议下使用区块链的碳核算(Using Blockchain Enable Carbon Accounting for Climate Change Management under Paris Agreement)”的报告;福建师范大学博士柯俊斌作“广义空间混合地理加权回归模型(Application and Estimation of Generalized Spatial Mixed Geographic Weighed Regression Model)”的报告。与会人员积极提出问题与专家交流,报告专家一一热情解答,现场气氛融洽。

此次研讨会从7月6日持续到7月8日,为期3天。国内外知名学者在此共同致力于探讨前沿的数据科学理论、算法以及围绕研究领域的一些挑战问题和解决方法。会议以主题报告和讨论相结合的形式进行,使参会者能最大程度地了解大数据时代一些前沿信息和理论观点。

据悉,近一个月来,数学与数据科学学院接连开展三场高水平专题学术讲座,本次国际学术研讨会的召开,将更进一步提高教师科研水平,有效提升教师自身素养,开阔眼界,同时加强数学与数据科学学院自身内涵建设,为新设的数学与大数据科学专业的建设与发展提供理论和实际指导,并以此献礼母校六十华诞。

学校相关职能部门负责人、数科学院全体教师以及兄弟院校部分教师参加了活动。

 

(数学与数据科学学院 李鸿扬 连增寿 通讯员 郑海锋)