2017年我校科研奖励再创新高

7月12日,2017年我校科研奖励经校长办公会研究通过,科研奖励总额达300多万元,比2016年增长了115.7%。

为激发教师做科研的积极性和主动性,充分调动教师做科研的热情,科研处积极作为,主动出击,全方位为教师释放科研红利,主要包括以下方面:科研成果奖励中获奖成果的奖励范围扩大,奖励力度提高,特别是针对我校在省科技奖上存在的短板,将省科技奖的奖励标准提高到一等奖40万元/项、二等奖20万元/项、三等奖10万元/项;提高国家发明专利的奖励标准,国家发明专利奖励由1.2万元/项提高到2万元/项;科技创新平台方面,增加平台如有获得上级主管部门经费资助的,可另外获得学校奖励,奖励标准按实际到账经费的5%计,最高奖励限额为50万;增设“国内顶级权威期刊目录”,规定国内期刊复合总被引或复合类5年影响因子在相应学科排名前3名的期刊,列为“国内顶级权威期刊”;增加纵向科研经费中间接费用的使用灵活度;2017年起,对申报国家、教育部落选的项目进行甄选后,给予校内立项资助;对省部级以上的科研项目立项奖励力度位居省内高校前列;对横向经费使用不设比例限制,符合合同(协议)约定即可;完善科技创新平台的经费及预算管理,对平台运行经费中的日常运行维护、对外开放共享和学术指导交流三块经费的使用取消了比例限制。

2018年以来,科研处不断优化科技创新体制机制,先后出台了《闽江学院科技创新平台建设与管理办法(修订)》《闽江学院科研平台开放基金管理办法(修订)》《闽江学院权威期刊与核心期刊认定目录(修订)》《闽江学院科研奖励条例(修订)》《闽江学院科研工作量计算考核实施办法(修订)》等5份科技创新管理文件。不断强化项目成果培育,继续实施高级别项目培育计划,截止目前,我校获得了国家社科基金项目立项6项、教育部社科项目5项,社科项目立项取得了历史性的突破。着力提高平台、团队建设成效,进一步加大现有创新平台的投入与整合,优化完善平台建设管理机制,依托省级平台与重点学科,扶持培育一批特色优势的科技创新团队。大力推进产学研合作,构建社会服务创新体系,深化与地方政府、企业和科研院所的合作。

相信在校领导的坚强领导和高度关注下,在全体教师的共同努力下,2018年我校的科研工作将会硕果累累,科研奖励也会再上一个新台阶。

(科研处 孙新兵)