【喜讯】我校一项目获省发改委战略性新兴产业专项立项

近日,根据福建省发展和改革委员会相关立项文件通知,我校计算机与控制工程学院陈新伟博士主持申报的《“天通一号”卫星移动通信终端关键技术研究及福建省智慧海洋综合服务应用示范》获2018年战略性新兴产业专项立项,资助经费300万元。这是我校首次获得该类项目的资助,也突破了我校纵向项目单项资助经费新高。

据悉,此次项目由我校牵头,联合福建省海洋预报台、中电科54所共同申报。该项目拟以福建省智慧海洋的信息资源利用为目标,以智慧海洋综合信息服务应用示范为出发点,研制支持卫星移动通信和北斗短报文功能的双模高速卫星移动通信终端和低速卫星移动通信终端,依托“天通一号”系统建立覆盖福建省海洋海域的数据业务传输网络,为海上用户提供短信、话音、警报/信息发布、数据回传、用户位置管理和跟踪等业务,并在海洋海域完成应急救援、船舶实时动态管理、数据采集、海上互联网业务等应用示范。

近年来,我校不断创新科研服务机制,大幅加强科研奖励力度,着重实施高级别项目培育,获得了显著的成效。截至2018年7月,我校获得了国家级项目立项6项、省部级项目立项31项的优异成绩。

                                           (科研处 陈笛)