我校成功举办“国际友城看福州”国际友城联络员研修班

12月1日至5日,由市外侨办主办、我校承办的“国际友城看福州”国际友城联络员研修班在我校举行。来自美国、巴西、柬埔寨、波兰、印度、肯尼亚、澳大利亚、圭亚那、印尼、日本、缅甸、韩国等12个国家的15位政府官员参加了研修班学习。

 

 

1日上午,研修班开班式在我校举行。省外办副主任李宏、我校副校长狄俊安、市外侨办主任吴晓杰等参加开班式,对各位远道而来的学员表示热烈欢迎,并简要介绍了福建省、福州市及我校的基本情况。随后,李宏副主任为学员们作了题为《中国的外交政策及对外关系》的讲座,并回答了学员关心和感兴趣的问题。

2日至4日,市外侨办调研员张萍、市投促局副调研员郑毅、我校人文学院院长薛菁教授、李皥副教授、分别为学员们作了题为《福州市国际友城发展现状、21世纪海上合作委员会基本情况和发展规划》《福州市市情及投资环境介绍》《闽都文化漫谈》《中华传统文化艺术传承》的讲座,并与学员进行了互动交流。

4日上午,研修班结业式在我校举行。我校副校长李新贤、市外侨办主任吴晓杰、市外侨办调研员张萍等参加了结业式,并为学员们颁发结业证书。结业式上,来自巴西、波兰、缅甸的学员代表代表培训班学员上台发言。他们感谢福州市外侨办和闽江学院提供此次研修机会,虽然研修时间较短,但他们收获较多,不仅收获了与福州市的友谊,也收获了与研修班学员们之间的友谊,更收获了对福建、福州以及闽江学院的了解、信任与尊重。通过此次研修,他们切身感受到了福州社会经济的快速发展,并表示回国后,将更好地发挥桥梁纽带的作用,向本国的民众及政府机构多宣传介绍福州,推动与福州的友好关系及在各领域开展的合作。

研修期间,学员们还参观了新华都商学院和美术学院,并听取了新华都商学院负责人关于IMBA项目的介绍。校对外合作交流处认真筹备研修活动,全程派员参与,全力配合市外侨办开展各项活动,确保了研修活动的顺利开展。

 

 

(对外合作交流处供稿 宣传部 柯墅/图)