国家商务部研究院对外经济贸易部研究员金柏松先生莅校讲座

 

6月16日下午,前来参加第九届海峡论坛·第八届海峡两岸船政文化研讨会的国家商务部研究院对外经济贸易部研究员、独立经济学家金柏松先生在我校新华都商学院综合楼会议室开展了题为《2017年中国对外经济展望》讲座。讲座由新华都商学院王贤斌教授主持,经管学院14工商管理、物流专业及新华都商学院部分教师同学到场聆听。

金柏松先后任中国驻日本大使馆经商处三秘、二秘,外经贸部亚非部副主任,中国驻日本大使馆经商处一秘,商务部亚洲司日本处副处长等,主要从事对外贸易、日本经济、东亚经济的研究。昨天,他在题为《2017年中国对外经济展望》的讲座中,就2017年中国对外贸易形势进行展望,特别就当前中美贸易形势进行深入分析,对中国对外贸易是否企稳问题、中国对外贸易结构转型升级问题、美元与人民币汇率关系问题等进行讲解。

金柏松表示,中国对外贸易正处于稳定发展阶段且后劲足,中国有着大市场优势、制造优势和资本优势,美国有高科技优势和服务贸易优势,美国总统特朗普上任后,中美应会放弃打贸易战,实现互利共赢。在讲座的最后环节,现场大学生积极发言,就中国房地产价格等多个问题向金柏松提问,并得到了详细地解答。(经管学院 郑晶晶 通讯员 罗强)