【文明我先行】新学期开学第一天,手机上架行“文明礼”

9月11日是新学期开学第一天,学校为很多教室添置了新“家具”——手机架,并提倡同学们上课前先行“文明礼”,让手机上架。

2017-2018学年是学校的“文明养成工作年”,手机上架是学校为加强课堂文明建设推出的一项新举措。教室里的手机架均由学工部利用暑假时间设计并安装完成,根据每间教室上课人数分别安装了数目不等的手机架,每个手机架可容纳30部手机,由同学们在课前自愿把手机设置成静音或关机状态并放入其中,课后再取回。

第一堂课开课前,在校领导的带领下,相关职能部门和各院系负责人深入课堂查课,仔细检查了任课教师的教学情况和学生出勤听课情况,并查看了各教室手机架使用情况。从检查情况来看,我校开学首日课堂教学秩序井然,学生出勤率高,手机架使用率达到预期效果。作为手机架投入使用的第一天,学生普遍对其感到陌生,部分学生甚至存有抵触情绪,但在教师的引导下,大部分学生都能给予配合,主动将手机调为静音并放入手机架中。

据悉,目前“无手机课堂”只是在部分教室进行试点,后期将逐步推广至全校范围。除此之外,暑假期间,学工部还面向各院系师生开展了手机架宣传标语征集活动。在广大师生的积极参与下,共征集到宣传标语1300余条,如“让手机歇一歇,给自己充充电”“别让知识随‘机’而逝”“春风十里不如你,放下手机我等你”“劝君莫执掌中物,踏进千帆才识途”等。后续学工部将择优筛选若干条标语,张贴于各教室的手机架上。

良好的课堂纪律是提高课堂教学质量的重要保障,希望全体同学都能从现在做起,从细节做起,尊重老师、尊重自己、尊重知识和课堂,自觉养成文明意识,贯彻文明礼仪,做一名讲文明、高素质的大学生。(学工部 董超)