安全伴我行,文明在我心——新华都商学院学生党支部开展志愿服务活动

为全力倡导志愿服务精神,发挥党员先锋模范作用,结合闽江学院第三课堂相关文件精神要求,近日,新华都商学院学生党支部以“宿舍文明养成月”为契机,针对新生宿舍开展“安全伴我行,文明在我心”志愿服务活动,为第三课堂入脑入心起到良好示范引领作用。

晨光微曦,朝阳正好,第二支部党员们早早来到各宿舍,关心17级同学们入学以来的学习生活感受,引导新生们重视养成良好生活习惯和安排合理的求学计划。党员们结合第三课堂工作要求,细致地检查宿舍卫生状况、安全隐患,并对卫生和安全等未达标情况及时提出并指导整改,记录上报需要学院协调处理的问题。在党员们的带领下,同学们相互协作,宿舍内衣物叠放整齐,地面、桌面干净整洁,用电合理、安全,新生们对“第三课堂量化考核细则”有更直观的理解,文明养成意识增强。

同学们纷纷表示,此次活动不仅加深了他们对第三课堂的内容要求、内涵意义的理解,对安全意识培养、学业生涯规划等方面也帮助很大。活动结束后,支部学生党员们一致认为,宿舍是大家学习、生活的重要场所,是培养良好习惯、塑造人格、陶冶情操的重要阵地,今后将继续以实际行动发挥党员的先锋带头作用,以朋辈互助的力量,助力同学们“文明生活、健康成才”。

据悉,为进一步推动社会主义核心价值观的培育与践行,引导学生自觉养成勤学向善、文明知礼的行为习惯,新华都商学院于2016年5月,在全院学生中启动开展了“创建文明课堂、文明宿舍、文明网络、文明校园,争做文明大学生”的“四创一做”主题教育实践活动。上学期,重点围绕文明课堂创建,深化课堂育人功能,开展了“学在商院”专项行动计划,切实加强和改进了课堂的教风、学风。本学期,商学院重点围绕文明宿舍建设,通过教育宣传、文化建设、制度规约、文明督导、先锋引领等五个方面举措,创建“环境卫生好、安全纪律好、学习风气好、人际关系好”的“四好”文明宿舍活动。  

(新华都商学院 郭森榕)