福建省信息处理与智能控制重点实验室举办“广域动态环境下机器人自主巡测技术研究”的学术讲座

12月6日,应计算机科学系福建省信息处理与智能控制重点实验室副主任陈新伟博士的邀请,南开大学王鸿鹏博士在工科大楼作了主题为“广域动态环境下机器人自主巡测技术研究”的讲座。重点实验室科研教师和电气工程及其自动化专业学生参加了讲座。

讲座中,王鸿鹏介绍了RS-CPS:面向野外自然环境监测的分布式信息物理系统架构设计及应用;野外广域动态环境下基于多旋翼无人机系统的视觉感知、覆盖、更新与重建;以及视觉辅助的多旋翼无人机自主起降和基于全地形无人车(AT-UGV)的移动机器人巡测技术研究。王鸿鹏表示将新一代信息技术,包括云计算、物联网、人工智能、机器人、虚拟现实与可视化等技术应用于生态与自然环境智能监测,对于建设生态文明,保护生态环境具有重要的意义。

讲座内容十分精彩,实验室教师与王鸿鹏进行了深刻的交流学习,同学们也表示通过这次讲座增长了见识,对无人机的功能及应用也了有更进一步的认识。

(计算机系 梁礼燕 通讯员 刘思林)